Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Удар ниже полиса", Российская газета от 30.10.2007

УДАР НИЖЕ ПОЛИСА

Сибирь и Дальний Восток наводнили липовые страховки ОСАГО

Покупатели автомобилей на Дальнем Востоке столкнулись с проблемой. Им отказано в выплате страховки. Сибирские автомобилисты, чтобы сэкономить на услугах посредников, нередко за покупкой японских машин отправляются прямиком во Владивосток. Там же оформляются все документы, в том числе и страховка. Однако после того как авто попадает в аварию, оказывается - полис недействителен.
К омским правозащитникам уже поступило семь таких заявлений. Увы, водители пострадавших машин, рассчитывающие получить положенное законом возмещение, не получат ничего. Проверка показала: договоры страхования, которые они заключали с частными агентами на месте покупки автомобиля, расторгались буквально на следующий день. Расчет мошенников был прост: подлог обнаружится нескоро, да и разбираться с ними за тридевять земель вряд ли кто поедет.
- Сам не понимаю, зачем я взял этот полис, - сокрушается один из пострадавших Андрей Кузнецов. - Сэкономил двести рублей, зато теперь потерял двадцать тысяч.
По словам председателя регионального Общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игоря Пушкаря, омичей, попавших в переделку, гораздо больше, чем написано заявлений с просьбой разобраться в ситуации. Как правило, к правозащитникам обращаются единицы. Причем из тех, кто уже побывал в ДТП. На самом же деле это верхушка айсберга от общего числа обманутых покупателей японских машин.
- Я связывался с коллегами в Новосибирске и Томске, там та же ситуация, - говорит Пушкарь. - Специалисты РСА утверждают, что липовые полисы наводнили все Зауралье.
Механизм жульничества прост. Продавец иномарки покупает в страховой компании полис, к примеру, за две тысячи рублей, а покупателю "уступает" за тысячу восемьсот. Но вскоре расторгает договор ОСАГО и получает обратно свои деньги.
- Подобное происходит благодаря лазейке в законе об "автогражданке", - поясняет Игорь Пушкарь. - Если бы при расторжении договора страховщики были обязаны изымать полис, мошенничество в этой сфере было бы невозможно в принципе.

Светлана СИБИНА