Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Третьяков стрелял в Медведева", Коммерческие вести № 14 от 12.04.2006

ТРЕТЬЯКОВ СТРЕЛЯЛ В МЕДВЕДЕВА 

Рейтинг недели с 3-го по 9 апреля: события, тенденции, слухи

О главном событии прошедшей недели «КВ» подробно написали еще в прошлую среду. 4 апреля Законодательное собрание единогласно приняло обращение к президенту России, премьер-министру, в Совет Федерации и Государственную думу с просьбой отложить перерегистрацию Сибнефти в Санкт-Петербург до завершения текущего финансового года. А также предусмотреть поддержку Омской области из федерального бюджета в переходный период с 2006-го по 2008 год. Заметьте: местная власть уже смирилась с самим фактом возможной перерегистрации, она просит лишь об отсрочке и смягчении этого процесса.
Пока известна реакция на обращение лишь Государственной думы, которая поручила профильному Комитету по делам Федерации и региональной политики обратиться в Минрегионразвития России с просьбой предоставить информацию о последствиях данного шага. Забавно, что министром регионального развития работает Владимир ЯКОВЛЕВ, который в 2003 году был вытеснен с должности губернатора Санкт-Петербурга, дабы расчистить место для Валентины МАТВИЕНКО. Не исключено, что у Владимира Анатольевича еще не прошла обида и запрос Госдумы ставит его в щекотливую этическую ситуацию.

Кстати, на прошедшей неделе Сибирская нефтяная компания объявила, что по итогам 2005 года ею получена чистая неконсолидированная прибыль 42,4 млрд руб. (по российским стандартам бухгалтерского учета РСБУ). Напомню, что чистая прибыль по итогам 2004 года составила 45,5 млрд руб. По источникам «КВ», на текущей неделе губернатор должен наконец встретиться с Владимиром ПУТИНЫМ (если, конечно, не случится ничего непредвиденного) и обсудить, в частности, вопрос перерегистрации Сибнефти. О том, будет ли поставлен на этой встрече вопрос о доверии, информации нет. 

На прошлой неделе окончательно поставлен крест еще на одном глобальном проекте Омской области — российско-украинском грузовом самолете Ан-70. Последний гвоздь в крышку гроба забил давний недруг этого проекта, главком ВВС генерал армии Владимир МИХАЙЛОВ. Он заявил 7 апреля журналистам, что Россия отказывается продолжать программу Ан-70 и делает ставку на альтернативный самолет Ил-76 МФ, который будет изготавливаться в Воронеже. Ан-70 отныне чисто украинский самолет, для которого ПО «Полет» может, конечно, делать комплектующие, но вряд ли это дело сулит какие-либо приличные доходы.

На прошедшей неделе Омске с визитом побывал руководитель Федеральной налоговой службы Анатолий СЕРДЮКОВ. Он встретился с губернатором и отметил, что работа омских налоговиков заслуживает позитивных оценок и что налоговый потенциал Омской области — выше среднего. Как удалось выяснить «КВ», ФНС России принято решение утвердить Виктора ПОГРЕБНЯКА руководителем УправленияФедеральной налоговой службы по Омской области. Он наконец расстанется с приставкой и.о., которую приобрел после регистрации МНС в ФНС в конце 2004 года. За что эксперты «КВ» ставят Виктору Марковичу плюс. Как и Богдану МАСАНУ, действия которого по привлечению без конкурса банковских кредитов в городской бюджет арбитражный суд признал законными. Напомню, что в конце 2005 года антимонопольщики дали предписание департаменту финансов расторгнуть кредитные договора с банками, подписанные без открытого конкурса. Богдан Анатольевич был уверен в своей правоте с самого начла, и суд встал на его сторону.

6 апреля состоялось совместное собрание акционеров Инвестсбербанка, Омскпромстройбанка и ПФС банка, который утвердил органы управления, которые будут действовать после объединения этих финансовых учреждений. Среди будущих заместителей председателя правления почему-то не оказалось президента ОПСБ Валерия СТЕПАНОВА, тогда как он сам говорил на собрании, что будет первым вице-президентом объединенного банка. За расхождение слова и дела эксперты, правда, с небольшим перевесом голосов выставили Валерию Николаевичу оценку минус.

А плюса на сей раз удостоился председатель общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ. С его помощью 7 апреля в Куйбышевском суде выиграно дело против Сбербанка. В марте 1996 года вкладчица открыла долгосрочный вклад в этом банке, и срок договора еще не истек. Но банкиры в одностороннем порядке уменьшили проценты, хотя вклад был открыт через полтора месяца после вступления в силу нового Гражданского кодекса, запрещающего такие действия. Суд вынес решение о восстановлении первоначальных 85% годовых. Впрочем Сбербанк еще может подать кассационную жалобу, хотя процент уже наличествует.

Зато единогласные плюсы получил президент хоккейного клуба «Авангард» Константин ПОТАПОВ. Надо полагать, в том, что «омские ястребы» вырвались в финал, есть заслуга не только главного тренера, но и президента. Так держать!

Еще один спортивный плюс эксперты решили выставить уже не президенту клуба, на сей раз футбольного «Иртыша», а директору управления по делам молодежи, физической культуры и спорта городской администрации Сергею ФРОЛОВУ. Потому что команде лишь с помощью муниципалитета удалось восстановиться в профессиональной футбольной лиге. Правда, только изменив название на «Иртыш-1946». Причина исчезновения «Иртыша» финансовая, в частности, обнаружились факты, когда футболисты покупались клубом за 20 000 долларов, а продавались потом за 20 000 рублей.

И, наконец, самое скандальное происшествие недели, которое сейчас усиленно заминается и замалчивается правоохранительными органами: стрельба из пистолета травматическими пулями в самом центре Омска на улице Кемеровской. Самое интересное во всем этом — персонажи скандала. В гендиректора ЗАО «Строительно-монтажный трест № 5» стрелялсовладелец кофейни «Тинто» Сергей ТРЕТЬЯКОВ, сын бывшего секретаря Совета безопасности Омской области Валентина ТРЕТЬЯКОВА. Как утверждают источники «КВ» в УВД области, дело было так: Сергей ТРЕТЬЯКОВ с женой ехал по улице Маршала Жукова в сторону Юнгородка. Будто бы около перекрестка с улицей Маяковского его подрезала иномарка. ТРЕТЬЯКОВУ пришлось резко затормозить, в результате чего его супруга ударилась головой о лобовое стекло. Сыну даже бывшего секретаря Совбеза было нетрудно по запомнившемуся номеру машины обнаружить хозяина, коим оказался Борис Исаевич. Дальше — дело техники. Разъяренный ТРЕТЬЯКОВ позвонил МЕДВЕДЕВУ на сотовый телефон и сказал тому все, что о нем думает. Тот не остался в долгу. Договорились встретиться на улице Кемеровской. Подъехали, вышли из машин. Завязалась потасовка, в ходе которой ТРЕТЬЯКОВ вытащил пистолет с травматическими пулями и выстрелил МЕДВЕДЕВУ в живот. Сообщение о этом выстреле прозвучало даже в позавчерашних телевизионных новостях, но без указания имен.

Рудольф СИКОРСКИЙ
http://kvnews.ru/archive/2006/jur14(737)/events/4560/