Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)39-69-25
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

О порядке налогообложения полученных по решению суда сумм

В последнее время некоторым нашим клиентам, получившим денежные суммы на основании решений судов, стали приходить письма от банков и страховых компаний с требованием подать налоговую декларацию и заплатить подоходный налог с полученных по решению суда сумм, в том числе с взысканных штрафов, неустоек и компенсаций морального вреда.

Так как позиция Минфина и ФНС России по вопросу налогообложения сумм неустойки, штрафа и морального вреда за последние два года неоднократно менялась, хотим разъяснить сегодняшнюю позицию налоговых органов.  

Вначале история вопроса.

1. В 2014 году суды многих регионов России считали, что суммы неустоек, штрафов и морального вреда не подлежат налогообложению

Такую позицию высказал Омский областной суд в апелляционном определении судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 10.12.2014 года по делу № 33-8112/2014.

- по поводу включения в налогооблагаемый доход компенсации морального вреда:

"Разрешая требования, суд первой инстанции, исходил из того, что денежные средства, выплаченные в качестве компенсации морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, вследствие исполнения решения суда, являются компенсационной выплатой и пришел к верному выводу о необходимости исключения из налогооблагаемого дохода, указанного в справке 2-НДФЛ за 2013 год, суммы в размере <...>.
Судебная коллегия соглашается с данным выводом, так как выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба по решению суда применительно к положениям Закона РФ "О защите прав потребителей", являются компенсационными, и не относятся к доходам, в связи с чем, не подлежат включению в налогооблагаемый доход" 

-по поводу включения в налогооблагаемый доход штрафа за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования автовладельца:

"В данном случае, штраф, взысканный со страховщика в пользу налогоплательщика, не связан с доходом физического лица, является мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств или за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а законодательство о налогах и сборах не относит указанное взыскание к налогооблагаемому доходу.
Поскольку штраф, взысканный в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей", также является компенсацией, по правилам п. 3 ст. 217 НК РФ, включение его суммы в налогооблагаемый доход является неправомерным".

 

2. В сентябре 2015 года Министерство финансов РФ направляет в налоговые органы для исполнения письмо  N 03-04-07/51476 от 7 сентября 2015 года в котором, ссылаясь на Определение Верховного Суда РФ от 10.03.2015 N 1-КФ-64, указывает, что выплаты не подлежат обложению НДФЛ.  

"...при обложении налогом на доходы физических лиц сумм штрафа и неустойки, выплаченных по решению суда за несоблюдение исполнителем добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следует руководствоваться определением Верховного Суда Российской Федерации от 10.03.2015 N 1-КФ-64, согласно которому указанные выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц".

 

3. В октябре 2015 выходит Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса РФ (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015), в пункте 7 которого разъяснено, что компенсация морального вреда не подлежит налогообложению, а вот со штрафа и неустойки подоходный налог платить нужно. 

"Выплаты физическим лицам, призванные компенсировать в денежной форме причиненный им моральный вред, также не относятся к экономической выгоде (доходу) гражданина, что в соответствии со статьями 41, 209 НК РФ означает отсутствие объекта налогообложения....
Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений статей 41, 209 НК РФ вне зависимости от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица".


4. В ноябре 2015 года Министерство финансов РФ направило в налоговые органы для использование в работе письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ от 28.10.2015 N 03-04-07/62079 в котором указало, что:

"Производимые гражданам выплаты неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей не освобождаются от налогообложения".

 

Итак, согласно последним разъяснениям фискальных органов с неустойки и штрафа подлежит уплата подоходного налога в размере 13%, а с компенсации морального вреда нет.

 

Налоговая декларация за 2015 год может быть подана через сайт Федеральной налоговой службы до 30 апреля 2016 года, налог должен быть уплачен до 15 июля 2016 года. 

 

Все наши клиенты, получившие такие "письма счастья", пожалуйста, свяжитесь с нами по тел. 39-69-25 и пришлите их сканы по электронному адресу: mail@ozppss.ru для определения наших дальнейших действий