Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)39-69-25
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Товарная стоимость компенсации подлежит", Бизнес курс № 41 от 24.10.2007

ТОВАРНАЯ СТОИМОСТЬ КОМПЕНСАЦИИ ПОДЛЕЖИТ

Верховный суд РФ обязал страховые компании компенсировать утраченную товарную стоимость (УТС) автомобилей их владельцам, однако согласятся ли страховщики тратить дополнительные деньги, неизвестно.

Вопрос о выплате компенсации УТС возник еще летом, когда в Верховный суд РФ был подан иск с требованием признать недействительным подпункт "В" пункта 63 правил ОСАГО. В данном подпункте говорится о том, что размер выплат в случае повреждения имущества определяется суммой расходов, необходимых на восстановление.
Однако возникает спорная ситуация: в случае продажи авто, попадавшего в аварию, даже при полном восстановлении всех деталей его стоимость значительно снижается в связи с утратой товарной стоимости, вопрос же о ее компенсации оставался открытым. Неясно было и само понятие "утрата товарной стоимости".
В результате рассмотрения вышеупомянутого иска, ответчиком которого выступало Правительство России, подпункт "В" пункта 63 был признан недействительным, а также дано определение УТС - это уменьшение товарной стоимости и преждевременное ухудшение ее эксплуатационных качеств в результате ремонтных действий. В итоге после вступления в силу решения Верховного суда страховые компании должны добровольно выплачивать УТС, однако примут ли данную "поправку" сами страховщики, пока неизвестно.
"Есть вероятность того, что некоторые страховые компании станут и дальше экономить на выплате УТС, - объясняет ситуацию Игорь Пушкарь, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования. - Объясняя свое решение тем, что отмена подпункта - это всего лишь решение Верховного суда, необ­ходима непосредственная поправка Правительства. Однако если человек обратится в суд с иском о выплате УТС, то вероятность положительного завершения дела равна 99,9%".

Мнение
Марина Безъязыкова, начальник отдела ОСАГО "НСГ-Росэнерго":
- Выплата компенсации за утраченную товарную стоимость действительно не совсем выгодна для нас как для страховщиков. Однако мы выплачиваем ее своим клиентам еще до введения в силу решения Верховного суда. Причина в том, что если человек будет требовать компенсацию через суд, то в большинстве случаев его иск будет удовлетворен, страховщику же в таком случае придется не только оплачивать УТС, но и судебные издержки.
Александр Кузнецов, директор "РЕСО-Гарантия в Омске":
- Мы не делаем таких выплат в добровольном порядке, так как закон сохраняет другую формулировку. Однако в Омске получить данную компенсацию через суд сможет практически каждый, в других же регионах это более проблематично.

Анна Закарлюка
http://www.bk55.ru/magazine/archive/2007/43/3848/