Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

Решение Верховного Суда РФ от 10.02.2000 N ГКПИ00-64 "Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействительными Приказа Государственного антимонопольного комитета РФ N 160 от 20.05.1998..."

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 10 февраля 2000 г. N ГКПИ 00-64

Именем Российской Федерации
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего
         Редченко Ю.Д.,
         при секретаре Суетовой Н.В.,
         с участием прокурора Астафьева С.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Б. о признании недействительными Приказа Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации N 160 от 20 мая 1998 г. и утвержденных им Разъяснений "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей",

установил:

Б. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, сославшись на то, что оспариваемые Приказ и Разъяснения не соответствуют требованиям ст. 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации".
Кроме того, Приказ и Разъяснения не были опубликованы в установленный Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. 10-дневный срок после его государственной регистрации, а поэтому они не могут применяться при разрешении конкретных споров, как не вступившие в силу.
В судебном заседании представитель заявителя Т. предъявленное требование поддержал и дополнительно пояснил, что оспариваемые правовые акты подлежат признанию недействительными в полном объеме, поскольку они приняты с нарушением установленного порядка. С учетом этого полагает, что необходимости ссылаться на противоречие их отдельных положений требованиям Закона не имеется.
Представители Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Васильева М.Г. и Министерства юстиции Российской Федерации Смирнова Е.В. с предъявленным требованием не согласились и просили об оставлении его без удовлетворения.
Выслушав объяснения представителей заявителя и заинтересованных лиц, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Астафьева С.Т., полагавшего в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит его не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии с п. 2 ст. 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Федеральный антимонопольный орган вправе давать официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
Как установлено судом, Приказом Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации от 20 мая 1998 г. N 160 утверждены Разъяснения "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (в редакции от 9 января 1996 г.), согласно абзацу 4 раздела 2 которых правовые последствия нарушений условий договора банковского вклада определяются Гражданским кодексом Российской Федерации (гл. 44) и специальным банковским законодательством.
Данный Приказ и утвержденные им Разъяснения прошли государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 декабря 1998 г. и официально опубликованы для всеобщего сведения в "Российской газете" 14 января 1999 г.
Указанные выше обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспариваются как самим заявителем, так и его представителем.
При таких данных суд приходит к выводу о том, что оспариваемые заявителем Приказ и Разъяснения приняты Государственным антимонопольным комитетом Российской Федерации в пределах своих полномочий и с соблюдением требований действующего на этот счет законодательства и установленного порядка, в связи с чем каких-либо оснований для признания их недействительными не имеется.
Довод заявителя о том, что данные Разъяснения, в части ограничения применения положений Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" к правоотношениям, вытекающим из договора банковского вклада, противоречат требованиям ст. 9 Федерального закона от 26 января 1996 г. "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" нельзя признать обоснованным, поскольку указанный договор не может быть отнесен к договорам, направленным на удовлетворение личных бытовых нужд гражданина, как это предусмотрено названной выше нормой Закона, а поэтому вытекающие из него отношения не подпадают под ее действие.
Это же самое по существу следует и из разъяснения, содержащегося в п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 7 от 29 сентября 1994 г. "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" (в редакции Постановления от 17 января 1997 г. N 2).
Кроме того, глава 44 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая отношения, связанные с договором банковского вклада, не предусматривает ответственности в виде неустойки за неисполнение обязательств по нему, установленной Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", что также свидетельствует о том, что действие данного Закона на эти правоотношения не распространяется.
Что касается утверждения заявителя в той части, что оспариваемые правовые акты приняты с нарушением установленного порядка, а именно с нарушением срока их опубликования для всеобщего сведения, то данное обстоятельство законом в качестве основания для признания правового акта недействительным не предусмотрено.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 о нормативных актах центральных органов государственного управления Российской Федерации нормативные акты, не опубликованные в установленном порядке, не влекут за собой правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить законным основанием для регулирования соответствующих правоотношений. В этой связи должностные лица и государственные органы не вправе применять такие правовые нормативные акты, поскольку они вступают в законную силу лишь после их опубликования.
Задержка опубликования нормативного акта сама по себе не дает оснований для признания его недействительным (незаконным), а лишь отодвигает время его вступления в силу и введения в действие, что не нарушает требований закона и прав граждан.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 191 - 197 и 239.7 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Б. о признании недействительными Приказа Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации от 20 мая 1998 г. N 160 и утвержденных им Разъяснений "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" оставить без удовлетворения.
Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.