Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Продавцы воздуха", Труд от 24.10.2007

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

О новом виде мошенничества предупреждает омичей-автолюбителей председатель Общества по защите прав граждан в сфере страхования Игорь Пушкарь

Омичам, которые едут во Владивосток за иномаркой, продавцы авто обычно предлагают приобрести и полис ОСАГО, да еще по цене рублей на 200 ниже официальной стоимости. Покупатели соглашаются и, вернувшись, домой, за страховкой уже никуда больше не обращаются. Когда же кто-то из них становится виновником ДТП и предъявляет полис в страховую компанию, вдруг выясняется, что договор по нему был расторгнут на следующий же день после покупки автомобиля. В результате потерпевший предъявляет претензии непосредственно виновнику ДТП. По данным Игоря Пушкаря, таким образом «на деньги попали» уже семеро купивших во Владивостоке авто омичей.
Связавшись с руководителем Российского союза автостраховщиков в СибФО Владимиром Голубковым, Пушкарь услышал, что подобное явление приобрело массовый характер не только в Омске, но и в Новосибирске, Томске, других городах России.
- Механизм жульничества, - объясняет Игорь Пушкарь, - довольно прост. - Продавец иномарки покупает в страховой компании полис ОСАГО, к примеру, за 1900 рублей и продает его новому владельцу машины за 1700. Сразу после этого он пишет страховщикам заявление о расторжении договора и получает назад свои деньги. При этом судиться с частным продавцом полиса бесполезно. Благодаря лазейке в законе об ОСАГО (страховщик при расторжении договора не обязан изымать бланк страхового полиса), формально и частник, и страховщики законодательство не нарушают. Вот если бы закон предусматривал изъятие самого документа при расторжении договора, жульничество было бы невозможно.
Так что омским автолюбителям Игорь Пушкарь советует не покупать страховые полисы ОСАГО у третьих лиц - суммы выплат, предъявляемых потом за ремонт машин, значительно выше сэкономленной пары сотен.

Анна МЕЛЕХОВА