Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Приостановлена лицензия у Северо-Западной страховой компании", Коммерческие вести от 10.09.2008

ПРИОСТАНОВЛЕНА ЛИЦЕНЗИЯ У СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ
Пока она не имеет права заключать новые договоры ОСАГО, но должна выполнять обязательства по старым

7 августа Росстрахнадзор приостановил лицензию по ОСАГО у Северо-Западной страховой компании (Санкт-Петербург). Страховщику дали время на устранение нарушений по выплатам. Сегодня в стране сложилась уже такая тенденция, что многие страховщики активно не выполняют свои обязательства перед клиентами по ОСАГО. Началось все с компании «Доверие» — первой у которой отозвали лицензию из-за задержек и отказов по выплатам, потом список ненадежных страховщиков пополнился Генеральной страховой компанией, «Русскими страховыми традициями», Росмедстрахом, «Зенитом».

Сейчас на сцену вышла Северо-Западная компания — она тоже долгое время задерживала выплаты клиентам в основном из-за того, что главный офис в Санкт-Петербурге прерывал финансирование. Кроме того, эта компания задерживала выплаты и другим страховщикам по договорам суброгации. Председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь предполагает, что Северо-Западная страховая компания, к сожалению, повторит судьбу всех остальных ненадежных страховщиков – есть большая вероятность, что у нее отзовут лицензию. Тогда обязательства по страхователям возьмет на себя Российский союз автостраховщиков. Омский филиал Северо-Западной страховой компании очень активно работал, например, за первое полугодие текущего года он собрал по ОСАГО 19,1 млн рублей (в целом по всем видам сборы составили 19,7 млн рублей), а выплат сделал на 13,3 млн рублей (в целом выплат было на 13,8 млн рублей).
— Налицо перекос страхового портфеля, так как никакими другими видами страхования данная компания не занималась. Наше общество еженедельно готовит десятки исков в суд от клиентов Северо-Западной страховой компании с требованиями по выплатам. Руководство же омского офиса компании разводит руками и говорит, что у них нет денег – судебные решения все отправляют в центральный офис. Не удивлюсь, если в Омске пройдет не меньше сотни судебных разбирательств с этой компанией. Причем такая же ситуация наблюдается и в филиалах других регионов, в том числе и в центральном офисе в Санкт-Петербурге, — рассказал «КВ» Пушкарь.
По словам Пушкаря, ненадежные страховщики все работают по одному и тому же сценарию. Как правило, малоизвестная компания, чтобы завоевать долю рынка, начинает очень активно продавать свои полисы ОСАГО. Приобретает за короткий срок огромное количество клиентов за счет того, что платит очень большое агентское вознаграждение продавцам (15-30% от стоимости полиса). Естественно, что в такой ситуации средства на зарплату агентам берутся из страховых резервов (деньги, предусмотренные для выплат потерпевшим), а не покрываются за счет тарифной ставки. Структура тарифной ставки остальных страховщиков рассчитана так, что на зарплату агентам может идти не больше 10%. С ростом количества клиентов резко начинают расти и выплаты – денег, соответственно, не хватает. Быстро расползаются слухи о том, что компания задерживает выплаты, а значит, уменьшается количество клиентов, продажа полисов уже не покрывает количество выплат. Как только у страховщика приостанавливают лицензию, как правило, сразу куда-то пропадает руководство компании, пустеют офисы и филиалы.

Олеся КУЗНЕЦОВА