Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)39-69-25
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Отступление продолжается", Континент Сибирь №10, 03.2007

ОТСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Региональные страховщики в Сибири продолжают отступать под натиском федеральных компаний. В минувшем году разрыв по объему собранных премий между филиалами федеральных компаний и местными страховщиками вырос с 2,5 млрд до 10 млрд рублей. Доля регионалов в общем объеме взносов по всем видам страхования, за исключением ОМС, сократилась с 24% до 19,6%. В итоге коренные сибиряки продолжают удерживать рынок только в Кемеровской и Новосибирской областях. Из этого списка выбыл Красноярск, где по итогам 2006 года филиалы резко нарастили свой страховой портфель. Свою лепту в этот процесс вносят и надзорные органы, ужесточающие требования по уставному капиталу и размещению страховых резервов.  

По данным представительства Всероссийского союза страховщиков в Сибирском федеральном округе (ВСС), за минувший год со страхового рынка Сибири ушли 17 региональных компаний и на начало 2007 года осталось 93 регионала. Для сравнения: еще в 2004 году их было 126. Больше всего локальных компаний сейчас работает на рынке Кемеровской области. В 2006 году с этого рынка ушла всего одна местная компания. Для сравнения: в Новосибирской области в 2006 году закрылись шесть компаний. Руководитель представительства ВСС в СФО Владимир Голубков предполагает, что эта ситуация может объясняться спецификой развития экономики регионов. Например, в Кемеровской области больше выражена роль крупных промышленных предприятий. Часто их страхуют местные компании, которые только добирают портфель на «вольном» рынке. Например, у группы БАСК основная деятельность сосредоточена в Белове, Губернская страховая компания Кузбасса в первую очередь обслуживает холдинг «Сибирский Деловой Союз». В других регионах, например, в Новосибирске, страховщики большей частью работают на «вольном» рынке.
Количество филиалов иногородних страховщиков, работающих в Сибири, в 2006 году вновь увеличилось (+22). Больше всего филиалы по-прежнему интересует рынок Новосибирской области, куда в 2006 году вышло 12 новых компаний. На втором месте по количеству открытых представительств находятся Красноярский край и Омская область. Председатель правления общества по защите прав потребителей в сфере страхования, исполнительный директор ассоциации по защите прав потребителей в Омской области Игорь Пушкарь объясняет высокое количество филиалов в регионе прежде всего слабой конкуренцией: «В отличие от других территорий округа на нашем рынке местных компаний практически не осталось. Две из шести работают на сегменте ОМС. Еще одна — «Омск-АСКО« — к концу 2006 года уже практически полностью перешла на продажу полисов компании АСКО (Набережные Челны) и фактически стала ее филиалом. Освободившееся место стремятся занять страховщики федерального уровня, и это вполне естественный процесс». С рынка Красноярского края в минувшем году, напротив, ушли два филиала. Сегодня региональные страховщики могут удержаться на рынке часто благодаря аффилированности с холдингами или крупными предприятиями либо при поддержке власти. 
Но по интенсивности федеральной экспансии в минувшем году на первом месте находилась Томская область (+8 компаний). Как объяснил «КС» один из участников местного рынка, большую роль в этом сыграли победы региона в федеральных конкурсах в 2006 году. Напомним, область выиграла тендер по созданию особой экономической зоны, а местные вузы получили крупные гранты для реализации различных проектов. «На сегодняшний день область является одной из наиболее бурно развивающихся в стране. Она перешла в разряд доноров бюджета. На территории реализуются проекты по строительству магистралей в Китай и на Тихий океан. Сформированы ясные перспективы роста региона и обращающейся в нем денежной массы, — комментирует ситуацию руководитель томского филиала одной из крупнейших федеральных компаний. — Параллельно мы наблюдаем рост страховой культуры и, следовательно, рост рынка. Поэтому число страховых компаний, работающих на территории Томской области, продолжает увеличиваться».
Общая сумма страховых премий, собранных в СФО, выросла за год почти на 10 млрд рублей. В основном за счет филиалов. По объему привлеченных взносов, как и в 2005 году, лидирует Красноярский край — 11,56 млрд рублей. Основная часть премий была собрана за счет имущественного страхования и ОМС. На втором и третьем местах находятся Новосибирская и Кемеровская области — 9,77 млрд и 8,8 млрд соответственно.
По приросту страховой премии лидировали Новосибирская и Кемеровская области — 1,5 млрд и 1,4 млрд. По миллиарду собрали Томская и Иркутская области. Хотя статистика свидетельствует, что в 2006 году в регионах-лидерах прирост страховой премии замедлился. Для сравнения: в Новосибирской области в 2005 году (по отношению к 2004 году) он составил 161%, в Красноярском крае — 159%, а в 2006-м — 119% и 105% соответственно.
Наибольший объем по сборам, как и в 2005 году, дало страхование имущества. Совокупный портфель страховщиков на этом сегменте вырос почти на 2 млрд рублей — до 14 млрд, и уже в шести регионах округа сборы по страхованию перевалили за 1 млрд рублей. Больше всего собрали компании, работающие на рынке Красноярского края, — 3,7 млрд, однако по сравнению с 2005 годом сумма страховых премий выросла всего на 12 млн рублей. На втором месте Новосибирская область — 2,8 млрд с ростом взносов на 800 млн в основном за счет имущественного страхования и сопровождения кредитных продуктов. Большой прирост также продемонстрировали Алтайский край и Кемеровская область — по 500 млн (за счет филиалов).
На втором месте по объему страхового портфеля находится личное страхование. На этом сегменте произошла смена лидеров. Новосибирская область, которая занимала первое место с 2002 года, опустилась на вторую ступеньку, обеспечив 1,4 млрд рублей (+173 млн). Пальму первенства перехватили кемеровские компании, увеличившие сборы почти на 400 млн рублей до 1,47 млрд. Опрошенные «КС» эксперты объясняют это тем, что в регионе хорошо развиты добровольное медицинское страхование (ДМС) и страхование от несчастного случая, которые входят в личное страхование. Кроме того, в 2006 году еще один сибирский регион — Иркутская область — преодолел планку в 1 млрд. Директор Байкальской ассоциации страховщиков Сергей Лобачев считает, что большое влияние на рост интереса к личному страхованию оказал бум потребкредитования: «По моим оценкам, Иркутская область сегодня является одним из регионов Сибири, где потребкредитование развивается наиболее интенсивно. Население покупает достаточно много вещей в кредит, в который сразу закладывается страховка. На втором месте по притоку взносов по личному страхованию находится автокредитование. Что касается ипотеки, то она в регионе еще находится на старте, так как банки только пробуют себя на этом поприще».
На третьем месте по популярности из добровольных видов страхования находится «жизнь». В сборе премий по-прежнему лидирует Кемеровская область — 365 млн рублей. Однако по сравнению с 2005 годом сборы по «жизни» у кузбасских компаний выросли незначительно — всего на 20 млн рублей. Причем сумма выплат страхователям оказалась практически равна сумме взносов. Опрошенные «КС» эксперты отмечают, что это свидетельствует об использовании различных страховых схем. На втором месте по-прежнему Иркутская область — 224,8 млн (+40 млн). Однако по сравнению с 2005 годом выплаты по этому виду страховок сократились. Самый серьезный рост премий по страхованию жизни произошел в Новосибирской области и Красноярском крае — в два раза до 152 млн (118 млн рублей за счет филиалов). При этом сумма страховых выплат по «жизни« в этих регионах сократилась, особенно резко — в Красноярске. Эксперты объясняют эту тенденцию ростом спроса на автокредитование и ипотеку, где страхование жизни осуществляется в добровольно-принудительном порядке.
По обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) больше всего, как и в прошлом году, собрали страховщики, работающие в Новосибирской области и Красноярском крае. Это лидерство объясняется развитостью рынка и большим количеством машин в городах-центрах данных регионов. Наибольший рост сборов по ОСАГО (на 200 млн рублей) наблюдался в Алтайском крае. По обязательному медицинскому страхованию (ОМС) лидируют Красноярский край, Кемеровская и Иркутская области. Эксперты объясняют это тем, что на крупных предприятиях этих регионов высокие официальные зарплаты, с которых платится налог в ФОМС. Достаточно слабо этот вид страхования развит на Алтае, где в 2006 году сборы составили всего 60,6 млн рублей. Генеральный директор медицинской группы «АСКО-МЕД», директор Алтайского филиала страховой медицинской компании «РЕСО-Мед», председатель совета Алтайского страхового союза Андрей Осипов объясняет это спецификой организации системы ОМС. Одним из самых крупных страховщиков в регионе является ТФОМС, который страхует большую часть неработающего населения. Основные суммы финансирования лечебных учреждений тоже проходят через фонд ОМС. «В нашей страховой медицинской компании «АСКО-МЕД« застраховано порядка 80% всех работающих жителей края. ТФОМС перечисляет нам средства исходя не из подушевого норматива, а только суммы, необходимые для финансирования лечебных учреждений по реестрам. Есть в крае страховые компании, работающие в системе ОМС, которые вовсе не занимаются финансированием лечебных учреждений. Отсюда и ситуация со сборами, которые проходят через местные компании, — поясняет страховщик. — Надеемся, что в 2008 году ситуация изменится».
Больше всего сборы по ОМС выросли в Иркутской и Томской областях — почти на 1 млрд рублей. Эксперты объясняют это изменением механизма финансирования страховых компаний. Ранее заработную плату лечебным учреждениям фонды ОМС выплачивали прямыми платежами, а с середины 2005 года — через страховые компании. Кроме того, в состав статей бюджета системы ОМС включили новые графы, например, лекарственное обеспечение.
Минувший год охарактеризовался еще и сильной потерей позиций регионалов по сборам страховых взносов. Разрыв между объемом премий, собранных филиалами и местными компаниями, в округе серьезно увеличился. Если в 2005 году он составлял 2 млрд рублей в пользу филиалов, то сейчас — более 10 млрд. При этом сборы у филиалов выросли на 8,8 млрд рублей, а у регионалов — на 700 млн. Инорегиональные компании выросли в основном за счет увеличения премий по имущественному и личному страхованию, а также ОСАГО и ОМС. «Рынок в округе за прошлый год подрос действительно хорошо, и частично благодаря появлению новых активных игроков — филиалов. Однако, на мой взгляд, значимым является и тот факт, что регионалы, несмотря на ужесточающуюся конкуренцию, все-таки смогли подрасти. Хотя их доля в общем объеме страховых премий, собранных в округе (за исключением ОМС), уменьшилась с 24% в 2005 году до 19,6%, — комментирует ситуацию Владимир Голубков. — Что касается возросшего разрыва по сборам, то это не означает, что регионалы стали работать хуже. Просто филиалы получают приоритет за счет того, что многие крупные компании Сибири имеют головные офисы в Москве и партнеров по страхованию на места «спускает« столица».
В округе регионалы лидируют только на двух территориях. Наиболее прочные позиции у них в Кемеровской области, где в 2006 году «местные» собрали 6,3 млрд рублей и продолжают наращивать свой портфель — почти на 550 млн, за счет роста премий по личному страхованию и ОМС. Хотя за это же время федералы увеличили свой портфель на 800 млн в основном за счет имущественного страхования (+530 млн).
На первое место по итогам работы в 2006 году регионалы вырвались и в Новосибирской области, потеснив филиалы и увеличив совокупный страховой портфель на 1,7 млрд рублей за счет страховок по имущественным видам (+500 млн), ОМС (+800 млн) и ОСАГО (+330 млн). В то же время по итогам 2006 года филиалы существенно нарастили свои портфели на таких сегментах, как страхование жизни, — в два раза, имущества — на 320 млн и ответственности — на 190 млн.
Напротив, в Красноярье регионалы потеряли лидерство. По сути сокращение сборов произошло всего на 170 млн рублей за счет ОМС. Однако за тот же период филиалы выросли более чем на 700 млн рублей по личному страхованию, а также в два раза по «жизни» и ответственности. Кроме того, филиалы укрепляются в сегменте, традиционно принадлежавшем местным компаниям, — ОМС.
Очень интересные изменения произошли в Томской области. В 2006 году здесь резко вырос объем премий, собранных филиалами, — на 2,3 млрд: за счет роста личного страхования — на 460 млн рублей, имущественного — на 560 млн, а также ОСАГО. Причем эти портфели филиалы практически полностью забрали у регионалов. В итоге местные компании более или менее сохранили свои позиции только на рынке ОМС. Хотя и здесь их теснят «варяги», увеличившие сборы более чем на 800 млн рублей. «Регионалов на нашем рынке уже практически нет. Их скупают «оптом и в розницу», — заявил «КС» один из томских страховщиков. — Например, объединяются (продаются) в такие компании, как «Региональный альянс«, организованный на руинах МРСС на деньги »Тройки-Диалог«. Вокруг оставшихся кругами ходят иностранные покупатели. Это относится, например, к последней из могикан «Коместре-Томь». Что касается ОМС, то до сих пор в Томске не было серьезных игроков на этом поле, кроме «МАКСа«, который ухватил-таки свою долю, в частности, на Сибирском химическом комбинате — по конкурсу, проведенному в Москве. Сейчас активизирует свою работу проданная немцам РОСНО».
В Алтайском крае регионалы сократили сборы на всех сегментах, кроме ОМС, и по сути сегодня занимают чуть более 9% рынка — на восемь компаний приходится 269,6 млн взносов и 132 млн выплат. «В крае не так много региональных компаний, всего восемь, и пять из них занимаются медицинским страхованием. Местные компании не очень крупные, так что не могут показать больших сборов, — говорит Андрей Осипов. — У филиалов другие возможности. По объемам страхования они могут принимать более серьезные риски, в том числе и по страхованию имущества крупных предприятий. Очевидно — будут выживать только крупные федеральные компании. Мы уже видим это как тенденцию«.
В Омской области регионалы сохраняют лидерство только по ОМС. На сегодняшний день их портфель составляет 1,9 млрд рублей (+340 млн). В то же время местные компании сократили сборы по имущественному страхованию на 130 млн, а филиалы увеличили на 550 млн и вышли на рынок ОМС. По словам Игоря Пушкаря, на рынке обязательного медицинского страхования в регионе сегодня работают две местные компании: «АСКО-забота» и «АСТОРМЕД», которые зашли на него еще в начале 90-х годов прошлого века. У них сложились прочные отношения с министерством здравоохранения области, лечебными учреждениями и фондом ОМС. «Федеральные страховщики пока заходят на этот сегмент очень деликатно. Их больше интересуют добровольные виды страхования, которые в нашем регионе растут не очень активно. Если не будет агрессивного вторжения, то расклад сил на ОМС в области сохранится, — уверен собеседник «КС«. — Властям на местах проще работать со старыми партнерами».
В Иркутской области разрыв между филиалами и регионалами увеличился наиболее существенно. Федеральные компании практически полностью «забрали» у местных портфель по ОМС. Опрошенные «КС» участники местного рынка в один голос заявили о том, что этот передел является примером недобросовестной конкуренции. «С одной стороны, в 2005–2006 годах федеральные компании скупили мелких страховщиков, занимавшихся ОМС в отдаленных районах. С другой — в условия тендеров по выбору страховых компаний властями были включены такие требования и критерии, которые сразу отсекали регионалов из числа претендентов, — рассказал «КС« руководитель филиала одной из крупнейших федеральных компаний, ранее работавший в региональной компании. — Например, большой размер уставного капитала, который в ОМС не играет никакой роли, так как этот вид страхования подразумевает бюджетное финансирование. Фактор качественной и многолетней работы с лечебными учреждениями не рассматривается».
Эксперты уверены, что в 2007 году разрыв между федералами и регионалами будет расти.
По мнению Владимира Голубкова, пока региональные власти и ФОМСы заинтересованы в работе с регионалами по программам обязательного медицинского страхования, так как с местными компаниями удобнее и проще договариваться, а то и диктовать свои условия. Однако ряд собеседников «КС» не исключает усиления давления со стороны филиалов, заинтересованных в выходе на рынки ОМС, в Кемеровской области и Красноярском крае, а также дальнейшего перетягивания страхователей в Иркутской и Томской областях. Переломный момент переживет Новосибирская область. По итогам 2007 года как минимум треть областного портфеля по ОМС перейдет к филиалам. Напомним, в конце 2006 года была завершена сделка по продаже одной из «медицинских» компаний ОАО «Росстрах« — »Интекс-мед« — новому собственнику, «Ингосстрах-М», который уже заключил договор с ФОМС и работает в полном объеме. В итоге регионалы могут потерять в округе только за счет ОМС еще как минимум 4 млрд рублей. В то же время эксперты прогнозируют рост активности со стороны сибирских компаний, аффилированных с холдингами и крупными предприятиями, которые начнут более активно работать на добровольных видах страхования.

Юлия Данилова
http://ksonline.ru/nomer/ks/-/jid/86/cat_id/7/id/2995/