Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Особенности налогообложения доходов от страхования", Омскiй адвокат от 21.10.2002

ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ ОТ СТРАХОВАНИЯ  

Порядок налогообложения доходов физических лиц по договорам страхования вызывает множество споров и противоречивых толкований. И хотя Приказом МНС РФ от 29 ноября 2000 г. № БГ-3-08/415 утверждены «Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вопросы, как исчислять и уплачивать налоги при страховых операциях, возникают нередко. Эти трудности связаны с тем, что ст. 213 НК РФ, регулирующая особенности определения налоговой базы по договорам страхования, является наиболее сложной по построению из всех статей гл. 23 НК РФ.

В связи с тем, что объем данной публикации не позволяет подробно осветить все аспекты налогообложения страховых операций, оставим за её рамками вопросы налогообложения пенсионного страхования и страхования физических лиц, застрахованных работодателем за счет собственных средств. 
Страховая выплата производится при наступлении страхового случая. Страховым случаем, согласно статье 9 Закона Российской Федерации от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации», является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному, выгодоприобретателю или иным третьим лицам. При страховании имущества выплата производится в виде страхового возмещения, при личном страховании — в виде страхового обеспечения. 

Итак: в налоговую базу доходы, полученные в виде страховых выплат в связи с наступлением соответствующих страховых случаев, не включаются: 
1. По обязательному страхованию, осуществляемому в порядке, установленном действующим законодательством. 
Согласно ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Согласно ст. 969 ГК РФ в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное страхование жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий. Примерами законодательных актов, регулирующих обязательное страхование, являются Законы РФ: «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и сотрудников федеральных органов налоговой полиции», «О статусе судей в Российской Федерации», «Об использовании атомной энергии», «О прокуратуре Российской Федерации» и т.д. Страховые выплаты по договорам, заключенным в силу этих законов, налогом не облагаются. 
2. По добровольному долгосрочному страхованию жизни страхователей или застрахованных лиц. 
По смыслу закона долгосрочным договором страхования признается договор, заключенный на срок не менее 5 лет. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, согласно статье 957 Гражданского кодекса РФ вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса. 
3. В возмещение вреда жизни, здоровью и медицинских расходов страхователей или застрахованных лиц. 
В данном случае не подлежат налогообложению выплаты, направленные на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью страхователей или застрахованных лиц, по договорам личного страхования (жизни, от несчастного случая, добровольного медицинского страхования). Например, любая выплата, связанная с травмой, по договору страхования от несчастного случая не включается в налогооблагаемую базу. 

В налоговую базу, облагающуюся по ставке 13%, включается: 
Положительная разница между возвращенной выкупной суммой и внесенными страховыми взносами в случаях досрочного расторжения договора добровольного долгосрочного страхования жизни до истечения пятилетнего срока его действия (за исключением случаев расторжения договора страхования по причинам, не зависящим от воли сторон). 
Пример: 
Гражданин, заключивший договор добровольного страхования жизни на 5 лет и внесший страховые взносы в размере 5000 рублей, изменяет срок действия договора в сторону уменьшения. Страховая компания возвращает ему выкупную сумму 5500 рублей. Разница между суммой выплаты и взноса, составляющая 500 рублей, облагается налогом по ставке 13%. 
2. Положительная разница между полученной страховой выплатой по договору страхования имущества в случае его гибели и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов. 
Пример: 
Гражданин, застраховал дачный домик, рыночная стоимость которого на момент заключения договора равна 10000 рублей и уплатил страховой взнос 500 рублей. В результате пожара имущество было полностью уничтожено, и страховщик произвел выплату в размере 9000 рублей. Так как разница между выплатой и рыночной стоимостью имущества, увеличенной на сумму страхового взноса, отрицательная. 

9000 - (10000 + 500) = - 1500 

отсутствует и налоговая база, подлежащая налогообложению.
Вместе с тем, наиболее актуальным является вопрос налогообложения в случае угона или хищения застрахованных транспортных средств. По мнению МНС РФ (п. 10 Разъяснений по вопросам порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц — приложение к письму МНС РФ от 14.08.2001 г. № ВБ-6-04/619), при получении страховых выплат в случае угона или хищения дохода налогоплательщика, подлежащего налогообложению, не возникает. 
3. Положительная разница между полученной страховой выплатой по договору страхования гражданской ответственности в случае гибели имущества и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату наступления страхового события, увеличенной на сумму уплаченных физическим лицом взносов. 
Пример:
Автовладелец застраховал свою гражданскую ответственность и заплатил страховой взнос 2000 рублей. В результате ДТП, виновником которого он явился, был уничтожен автомобиль третьего лица, рыночная стоимость которого на момент страхового случая составляла 100000 рублей. Страховая компания выплатила 105000 рублей. Положительная разница между выплатой и рыночной стоимостью имущества, увеличенной на сумму страхового взноса, 105000 - (100000 + 2000) = 3000 включается в налоговую базу и облагается по ставке 13%. 
Ответ на вопрос, кто же является получателем дохода, подлежащего налогообложению при страховании гражданской ответственности: страхователь, причинивший ущерб, за которого на основании заключенного договора выплачивает возмещение страховая организация, или третье лицо, получающее страховое возмещение, содержится в Письме Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 марта 2001 г. № 04-04-06/127. Согласно которому налогоплательщиком является третье лицо, которому выплачивается страховое возмещение в соответствии с договором страхования гражданской ответственности в результате наступления страхового случая. 
4. Положительная разница по договору имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц) при повреждении застрахованного имущества как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) 
этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов. 
Пример:
Гражданин застраховал свой автомобиль от ущерба и уплатил страховой взнос в размере 5000 рублей. В результате ДТП транспортному средству был причинен ущерб, в связи с которым страховщик выплатил 32000 рублей. По заключению экспертной организации расходы восстановление автомобиля должны составить 30000 рублей. Так как разница между выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта, увеличенными на сумму страхового взноса, отрицательная, 32000 - (30000 + 5000) = - 3000 отсутствует и налоговая база, подлежащая налогообложению. 
Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком). 
Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами: 
1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг); 
2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг); 
3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг). 
При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования. 

В налоговую базу, облагающуюся по ставке 35 %, включается: 
Положительная разница между полученной страховой выплатой по договору добровольного страхования жизни, заключенного на срок менее 5 лет, и внесенным взносом, увеличенным на сумму, рассчитанную исходя из действующей на момент заключения договора страхования ставки рефинансирования Банка России. 
Пример: 
1 января 2001 года гражданин заключил договор добровольного страхования жизни на 1 год и ежемесячно вносил страховые взносы. Ставка рефинансирования на момент заключения договора страхования составляла 25%. Общая сумма взноса равна 5000 рублей. При наступлении страхового случая — дожития до окончания срока действия договора — страховщик выплатил 10000 рублей. Разница между суммой выплаты и взноса, увеличенного на ставку рефинансирования, составляет 3750 рублей 10000 - (5000 + 5000 X 0,25) = 3750. 
Эта сумма и облагается налогом по ставке 35%. 
Обязанность по определению и уплате налога, согласно ст. 226 НК РФ, возлагается на налогового агента. В нашем случае на страховую компанию, производящую выплату, которая обязана удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при ее фактической выплате. 
Следует помнить, что данный порядок налогообложения действует до 1 января 2003 года. Согласно Федеральному закону от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями от 24 июля — 2002 г.), с нового года ст. 213 НК РФ будет действовать в новой редакции. 

Игорь ПУШКАРЬ, председатель Правления «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования»