Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)39-69-25
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"ОСАГО не защищает водителей?", Бизнес курс № 15 от 25.04.2007

ОСАГО НЕ ЗАЩИЩАЕТ ВОДИТЕЛЕЙ?

В России увеличивается число случаев, когда суд обязывает водителя заплатить деньги за поврежденный автомобиль, несмотря на наличие у него полиса ОСАГО. В Санкт-Петербурге создан очередной прецедент, который может свести смысл в покупке полиса ОСАГО к нулю. Причина в том, что в свое время жительница северной столицы Антонина Елисеева на личном автомобиле ­Volkswagen Golf случайно задела бампером Mitsubishi Galant. Участники мелкой аварии вызвали ГИБДД, составили необходимые протоколы и разъехались в разные стороны. Причем владелец Mitsubishi поехал не в страховую компанию Антонины (РОСНО), а к своему страховщику ("РЕСО-Гарантия"), так как он, помимо ОСАГО, имел и полис КАСКО. И вскоре обладатель японского автомобиля получил деньги на ремонт машины. 
Однако проблемы на этом не закончились. Через три года после мелкого ДТП г-жа Елисеева узнала, что "РЕСО-Гарантия" требует от нее возмещения ущерба в размере 27 000 рублей за ремонт Mitsubishi Galant. Дело в том, что закон об ОСАГО позволяет предъявлять требования к страховой компании в течение двух лет, а вот Гражданский Кодекс говорит о том, что деньги с виновника ДТП можно взыскивать в течение трех лет! И поэтому страховая компания виновницы отказалась за нее платить. По предварительным данным, в России зафиксировано уже 10 подобных случаев, когда наличие полиса ОСАГО совершенно не защищает водителя при аварии. По словам представителей страховых компаний, каждый подобный инцидент крайне негативно сказывается на рынке и репутации страховых компаний.

Справка
Игорь Пушкарь, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования: 
- Главная причина - в различном определении размера страхового возмещения по КАСКО и ОСАГО. В первом случае выплачивается полная восстановительная стоимость, во втором - с учетом износа. Пострадавший обратился в свою компанию, где был застрахован по КАСКО. Сама эта компания понесла некоторые убытки, так как смогла потребовать со страховщика только сумму согласно ОСАГО. В результате того, что истек 2-летний срок исковой давности, в течение которого можно предъявить иск к страховщику ОСАГО, право требования распространилось на саму виновницу, которая и стала должником. Такие ситуации могут возникать до тех пор, пока суммы выплат не перестанут рассчитывать с учетом износа. Защитить пострадавшего в данной ситуации практически невозможно. Сегодня решить проблему могут только сами страховые компании, урегулировав ее в рамках своего профессионального сообщества. Ведь в большинстве случаев каждая компания сама имеет полномочия на страхование ОСАГО, а потому в любой момент может оказаться в числе "пострадавших".

http://www.bk55.ru/magazine/archive/2007/13/1271/