Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Омск-АСКО обвиняет собственного агента в мошенничестве", Ваш Ореол от 17.12.2001

ОМСК-АСКО ОБВИНЯЕТ СОБСТВЕННОГО АГЕНТА В МОШЕННИЧЕСТВЕ 

Юрий М. считает, что его обманули, а компания, что ее подставили

На хлеб насущный Юрий М. зарабатывал перегоном машин из Тольятти. В тот злополучный ноябрьский день он уже ехал в Омск, когда на трассе машину вынесло на встречную полосу и она попала под грузовой автомобиль. С многочисленными переломами, в шоковом состоянии Юрий попал в больницу города Баулы Республики Татарстан. Отлежав положенное время, вернулся в Омск. Так в одночасье молодой тридцатипятилетний мужчина стал инвалидом второй группы. На руках у Юрия был страховой полис компании «Омск-АСКО», куда он и обратился за компенсацией. Однако страховщики в выплате сорока тысяч рублей отказали. Начались судебные тяжбы, затянувшиеся на три с лишним года.
Как рассказал представитель Юрия М. председатель Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, рассмотрение их иска народный суд Центрального округа приостановил, потому что «Омск-АСКО» подала встречное заявление. Компания настаивала: договор заключен задним числом, и подпись на страховом полисе не принадлежит Юрию. Это подтвердили и три почерковедческие экспертизы. «Мы не оспариваем заключение экспертов, — комментирует Игорь Владимирович. — Согласно российскому законодательству подпись застрахованного и не обязательна. Договор считается вступившим в силу после подписи страховщика и уплаты взноса. Тем более: как идентифицировать почерк здорового человека и получившего серьезнейшую черепно-мозговую травму и ставшего инвалидом?» 
Однако генеральный директор акционерной страховой компании «Омск-АСКО» Владимир Уксусов говорит, что Юрий долгое время шоферил в их компании. Сохранилось множество документов с его автографом, что и вызвало первые сомнения при сверке полиса. Экспертиза проводилась именно по этим документам, а не по росписи после аварии. Директор считает, что налицо факт мошенничества. «При проверке оказалось, что Юрия М. застраховал наш агент Каштанов 26 ноября 1998 года, — рассказывает Владимир Николаевич. — «Рабочее место» этого агента было в автомобильном магазине человека, который заказал Юрию М. пригнать машину из Тольятти. Деньги вносил этот самый заказчик. По смерти застрахованного он становился получателем денег. По нашим правилам договор вступает в силу через трое суток после сделки, то есть в 00.00 часов 30 ноября. Однако через шесть часов в этот же день Юрий попал в автомобильную катастрофу. Очень похоже, что Юрий не находился в Омске, когда якобы им был подписан полис. Агент утверждает, что получил взнос 26 ноября, но сдал его только 2 или 3 декабря. Каштанов нарушил очередность выписки полисов. Свою оплошность он объяснил тем, что 26 ноября у него вытащили из кармана деньги. Но почему-то агент не сообщил об этом ни в милицию, ни в нашу службу безопасности, ни руководству компании. Хотя обязан был. Тем более, Каштанов знал, что «Омск-АСКО» не страхует перегонщиков. Мы обратились в органы с просьбой разобраться по факту мошенничества. Но нам отказали в возбуждении уголовного дела. Тогда стали решать в гражданском порядке через суд». 
Иск «Омск-АСКО» Центральный суд отклонил и обязал выплатить компенсацию Юрию М. 
Компания обжаловала решение в областном суде, но опять получила отказ. 
По мнению Уксусова, в данном случае суд встал на сторону мошенников. Сейчас «Омск-АСКО» обратилась в Верховный суд. Пойдет и дальше, пока не минует все инстанции.

Катерина Кулькина