Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Омичи страдают от изобретенной в Приморском крае новой схемы мошенничества с полисами ОСАГО", Омск-Информ от 24.10.2007

ОМИЧИ СТРАДАЮТ ОТ ИЗОБРЕТЕННОЙ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ НОВОЙ СХЕМЫ МОШЕННИЧЕСТВА С ПОЛИСАМИ ОСАГО

В регионах Сибири и Дальнего Востока появился новый вид страхового мошенничества, связанный с полисами ОСАГО. Только в Омской области за юридической помощью обратились порядка пяти человек, обнаруживших после ДТП, что их полисы давно недействительны. Как сообщил РИА "Омск-Информ" председатель правления Омского областного общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, это те граждане, которые приобрели страховые полисы ОСАГО при покупке автомобиля во Владивостоке. Поскольку эта схема мошенничества выгодна и продавцу автомобиля, и страховым компаниям, не исключено, что вскоре она получит распространение по всей России.
По словам Игоря Пушкаря, схема махинации очень проста и, что парадоксально, юридически законна. При покупке автомобиля в городах Приморского края, чаще всего во Владивостоке (как правило, туда ездят сибиряки за подержанными иномарками), продавец предлагает покупателю приобрести сразу и открытый страховой полис ОСАГО (на неограниченное количество лиц, допускаемых к управлению транспортным средством). Покупатель, как правило, соглашается, потому что по закону без полиса он не может быть допущен к управлению транспортным средством, и страховать свою ответственность все равно придется.
Прибывая в свой регион с купленным в Приморье полисом, новый владелец автомобиля убежден, что его ответственность застрахована. Он при этом не знает, что сразу после сделки продавец расторг договор со страховщиком. При этом возвращение полиса обратно страховая компания в таких случаях не требует. Страховщик удерживает свои 23 процента от полной стоимости полиса и выплачивает оставшуюся сумму своему клиенту - что и является его выгодой в этом случае.
"Эта схема выгодна не только страхователю, но и страховщику, - говорит Игорь Пушкарь. - Страховщик освобождается от выплат, берет свой процент за преждевременное расторжение договора, а вчерашний владелец иномарки получает деньги не только с обманутого покупателя, но и некую сумму от страховщика".
Покупатель узнает о подвохе, как правило, только при обращении в страховую компанию после ДТП. Там сверяют полис с базой данных и объявляют автовладельцу, что договор страхования расторгнут. Покупатель иномарки в этом случае терпит ущерб настолько, сколько должен в результате ДТП выплатить потерпевшему. То есть, купив, к примеру, полис за 2 тысячи рублей, он может потом выплатить потерпевшему в ДТП десятки тысяч рублей.
По словам Игоря Пушкаря, заявления о таких случаях поступают и его коллегам в других городах Сибири. И в ряде случаев обманутые покупатели признаются, что соблазнились на предложение купить полис за полцены. Такая схема мошенничества будет иметь продолжение до тех пор, пока законодатели не впишут в правила ОСАГО норму, обязывающую страховщика при расторжении договора изымать полис.