Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Омич отсудил у страховщика четыре миллиона", Бизнес курс № 50 от 26.12.2007

ОМИЧ ОТСУДИЛ У СТРАХОВЩИКА ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА

Более четырех миллионов рублей составила сумма выплат по итогам двухлетней судебной тяжбы между омским филиалом страховой компании "АльфаСтрахование" и ее клиентом.

Конфликт между страховщиком и страхователем начался еще летом 2004 года. Владелец BMW X5 застраховал свой автомобиль в филиале компании "АльфаСтрахование" от ущерба и угона на сумму 2,6 миллиона рублей. Через десять месяцев машину угнали. Однако, когда страхователь обратился в свою страховую компанию, в выплате ему отказали. В результате чего владелец угнанного авто обратился в суд, "АльфаСтрахование" выступило со встречным иском, где требовалось признать договор страхования частично недействительным. Причина - указание существенно завышенной стоимости автомобиля.
- Согласно Гражданскому Кодексу, страховая стоимость, указанная в договоре, не может быть впоследствии оспорена, кроме случаев, когда страховщик не осмотрел автомобиль и был умышленно введен в заблуждение относительно его стоимости, - говорит Игорь Пушкарь, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования, который представлял интересы страхователя в суде. - Автомобиль же моего клиента осматривался страховщиком дважды и договор был подписан не только страховым агентом, но и директором омского филиала "АльфаСтрахования". Кроме того, с суммы страховки была взята страховая премия 10% (плата за страхование) в размере 260 тысяч рублей. Судебное разбирательство по данному делу длилось больше двух лет. Согласно принятому Центральным районным судом решению, ответчику необходимо выплатить сумму страховки в размере 2,6 миллиона рублей, проценты - 200 тысяч рублей, пять тысяч рублей за моральный вред, а также плату за услуги представителя. Кроме этого, в соответствии со статьей 13 закона "О защите прав потребителей" за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя суд взыскал в доход федерального бюджета 50% от удовлетворенных требований, то есть 1,42 миллиона рублей. 
Однако ответчик не согласен с вынесенным судом решением. Как говорят представители "АльфаСтрахования", изначально договор страхования был заключен с нарушениями действующего законодательства и существующих правил компании по вине сотрудника омского филиала. Владельцем автомобиля была указана существенно завышенная стоимость транспортного средства, которую и зафиксировал в договоре сотрудник Чернышук, тем самым введя в заблуждение директора филиала. В соответствии со ст. 951 Гражданского Кодекса РФ, если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Вопрос спора заключается в законной сумме выплаты, но не в категорическом отказе ОАО "АльфаСтрахование" осуществлять эту страховую выплату.
Считая же решение кассационной инстанции незаконным и необоснованным, ОАО "АльфаСтрахование" намерено подать жалобу в порядке надзора с целью добиться законного решения спора.
"БК" будет следить за дальнейшим развитием событий.

Анна Закарлюка, Анастасия Аллагулов
http://www.bk55.ru/magazine/archive/2007/52/4977/