Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Областная власть лоббирует на страховом поле", Коммерческие вести от 03.10.2001

ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ ЛОББИРУЕТ НА СТРАХОВОМ ПОЛЕ

Указ губернатора отменяет итоги только что проведенного конкурса на право страхования государственного имущества 

19 сентября в «KB» были опубликованы итоги конкурса страховщиков на право страхования государственного имущества. Право это получили 12 омских и иногородних страховых компаний, а проводил конкурс комитет по управлению имуществом Омской области. А несколькими днями позже был опубликован указ губернатора Леонида Полежаева «Об уполномоченной страховой компании», который ставит крест на итогах этого конкурса, так как требует назвать только одного победителя.
Правда, напрямую об отмене итогов только что закончившегося конкурса ни в этом, ни в ином указе ничего не говорится — там всего лишь признается утратившим силу то постановление от 18 сентября 1997 года, на основании которого конкурс проводился. 
Представляете, как восприняли появление указа губернатора сотрудники компаний, победивших в конкурсе? Они готовили пакет документов, строили определенные планы, а некоторые даже разработали предложения по механизму взаимодействия многочисленных победителей конкурса с комитетом по управлению имуществом... По крайней мере, те из них, с кем мне довелось побеседовать, сочли всю эту ситуацию злой и неуместной шуткой. 
Чтобы разобраться, как такое могло произойти, я позвонила в комитет по управлению имуществом и с изумлением узнала, что его сотрудники не имеют никакого отношения к подготовке положения о конкурсе и даже не знали, что такой документ готовится. 
Как оказалось, ничего не знали о готовящемся положении и в антимонопольном управлении по Омской области, хотя статья 14 федерального Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (к которым относится и страхование) предписывает согласовывать порядок проведения подобных конкурсов с антимонопольным управлением, а иначе конкурс будет признан несостоявшимся. 
После прочтения нового положения о порядке проведения конкурса страховых компаний возникает стойкое ощущение, что сочинялся он под вполне конкретную (не будем указывать пальцем, какую именно) компанию, причем сочинялся наспех, дабы успеть к некой дате. Отсюда и множество огрехов, и накладка с антимонопольным управлением. 

Игорь Пушкарь, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования:
— Положение о конкурсе вызывает много вопросов, и главный из них — отсутствие четких критериев отбора компании. «Предпочтение при прочих равных» их не заменит. И вряд ли стоит всякий раз сочинять их заново. Стоимость услуг критерием быть не может, поскольку сама по себе в страховании ничего не значит. Важен набор рисков, методика определения ущерба и так далее. 
Почему надо отдавать на откуп одной компании страхование и областного имущества, и имущественных интересов области, а также жизни и здоровья государственных служащих? Не может одна компания одинаково успешно работать в таких разных направлениях, так что логичнее было бы определить уполномоченных по каждому из направлений. 
Монополизм не позволяет разумно распорядиться бюджетными (и не только) средствами, что хорошо понимают в других городах. Поэтому в Москве страхованием муниципального имущества занимается сразу шесть уполномоченных компаний, в Санкт-Петербурге — четыре. А у нас почему-то хотят иметь одну. 
Абсурдно требовать размещения не менее 50% страховых резервов и поступающих взносов на территории Омской области. Ведь вложения прежде всего должны быть эффективными! А «опыт в проведении страхования с возможностью экспертной оценки риска» имеют поголовно все страховщики, потому что это — основной принцип их деятельности. 
Вызывает недоумение и развитие событий. Отменены ли итоги только что прошедшего конкурса, и если да, то с кем из страховщиков должен сейчас работать комитет по управлению имуществом? Хотелось бы получить ответы на эти и множество других вопросов. Остается надеяться, что так или иначе авторам положения о конкурсе все же придется вернуться к нему и капитально переработать. А иначе оно никак не сможет оправдать все те надежды, о которых так красиво говорится в преамбуле указа: обеспечить условия, расширить возможности, привлечь инвестиции. 
И уж, конечно, менее всего этот указ и новое положение о конкурсе способствуют развитию конкуренции на рынке страховых услуг Омской области. Ведь они узаконивают монополизм компании, к тому же отобранной на основании неведомых критериев. 
P.S. Ровно четыре года назад Леонид Полежаев уже предпринимал попытку монополизировать страховую деятельность в Омской области в лице одной компании, немало помогшей ему в свое время на выборах. «KB» писали об этом осенью 1997 года (см. статью «Кусок послаще для своих, или Как областные власти делят страховое поле в пользу одной лишь компании «Прииртышье» в «KB» от 16 октября). Тогда постановление губернатора тоже готовилось в большой спешке, в результате которой в текст вклинились многочисленные фактические и даже орфографические ошибки. В то время воплотить идею монополизации страхового рынка у области не получилось. Прошло время, появились новые фигуранты, новые интересы. В том числе и финансовые. Все повторяется. 

Раиса ЛОПУХИНА
http://kvnews.ru/archive/2001/jur38(508)/