Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Ну очень темный "бумер", Новое Омское Слово № 51 от 18.12.2007

НУ ОЧЕНЬ ТЕМНЫЙ "БУМЕР"

Впервые в юридической практике страны омская страховая компания заплатит штраф в размере 1,4 миллиона за отказ в выплате страховки.
 
Судебное разбирательство по делу Айка Маркасяна против компании «Альфастрахование» длилось около двух лет. Точку поставило решение областного суда, признавшее претензии истца полностью правомерными. Однако страховщики продолжают отстаивать свою правду…
Со слов сотрудников “Альфастрахования”, в компанию Айк Маркасян обратился в 2004 году после покупки автомобиля BMW X 5. “Бумер”, сошедший с заводского конвейера в 2002 году, хозяин застраховал на 2 миллиона 600 тысяч рублей. 10% от этой суммы Маркасян заплатил за страховку. Первоначально такая дорогая оценка машины у руководителей Омского филиала компании «Альфастрахование», по их словам, не вызвала никаких подозрений. Проблемы начались через 10 месяцев, когда машину угнали. 
– Мы подняли документы и выяснили, – говорит директор Омского филиала «Альфастрахования» Илья Гулько, – что стоимость автомобиля при страховании была сильно завышена. На момент страхования BMW X 5 считался подержанной машиной, Маркасян был ее вторым владельцем и приобрел ее за 900 000 рублей. Согласно результатам официальной экспертизы автомобиль оценивался в 1 миллион 700 тысяч рублей. 
Разницу между реальной стоимостью машины и суммой страховки компания списала на совесть Олега Чернышука, начальника отдела выплат Омского филиала «Альфастрахования», заключившего договор с Маркасяном. По словам Ильи Гулько, против Чернышука было возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, из компании его уволили. 
По мнению директора омского «Альфастрахования», весьма подозрительно выглядят и обстоятельства угона. 
– Угон произошел так, – рассказывает Илья Гулько. – Маркасян решил продать машину и договорился с потенциальным покупателем о встрече на Исилькульской трассе в районе магазина «Немецкий поселок», где посадил покупателя за руль и предложил ему проехаться. Больше Маркасян машины не видел. Угонщика органы милиции не нашли. 
Страховку компания решила не платить, и Айк Маркасян пошел искать правду в Областное общество по защите прав потребителей в сфере страхования. Истец и его представители обратились в суд. 
– На мой взгляд, правота владельца машины была очевидна, – комментирует председатель общества Игорь Пушкарь. – Машину угнали, страховое событие случилось, и компания была обязана выплатить страховку. Видимо, это поняли и наши оппоненты и подали встречный иск, попросив суд признать сделку недействительной в части превышения страховой суммы над стоимостью автомобиля. Вместо 2 миллионов 600 тысяч рублей моему клиенту предложили выплатить лишь часть страховки. Разбирательство тянулось почти два года и закончилось победой «Альфастрахования». Районный суд Центрального округа постановил отдать страховку в «усеченном» размере. Однако забрать 1 миллион 700 тысяч рублей и успокоиться потерпевшая сторона не согласились и подала кассационную жалобу в областной суд. 
– В законе действительно написано, что сумма страхования не может превышать стоимость имущества, – продолжает Игорь Пушкарь. – Но есть там и пункт о том, что страховая стоимость не может быть впоследствии оспорена, если страховщик не докажет, что был умышленно введен в заблуждение. В данном случае компания проводила осмотр и экспертизу автомобиля и согласилась с суммой страхования. Цифра в 1 миллион 700 тысяч появилась позднее, уже в процессе судебного разбирательства, и была основана на среднестатистических ценах. Но это еще не говорит о том, что средняя рыночная цена обязательно должна совпадать со стоимостью автомобиля моего клиента. 
– Действительно, за 2 миллиона 600 тысяч рублей сейчас можно купить новый BMW X 5, – объясняет консультант-продавец одного из автосалонов Алексей Морец. – Но это еще ничего не значит. На цену автомобиля значительно влияет комплектация и количество дополнительных опций. Так что заочно оценить его нельзя. 
С доводами Игоря Пушкаря согласился и областной суд. Кассационная инстанция решила, что омский филиал «Альфастрахования» должен выплатить страховку в полном размере. Еще 2 400 рублей Айк Маркасян получит в качестве возмещения судебных издержек и морального вреда. Более 1 миллиона 400 тысяч рублей – 50% от выплаченного истцу – страховая компания должна внести в пользу государства. Это самый большой штраф, который будет взыскан в России по закону о защите прав потребителей. 
«Альфастрахованию» не удалось доказать, что компанию умышленно ввели в заблуждение. Не нашлось убедительных доказательств и по обвинению в мошенничестве бывшего сотрудника компании Олега Чернышука. По словам директора Ильи Гулько, он внес в кассу «Альфастрахования» миллион рублей и полюбовно расстался с бывшими работодателями. Однако страховщики готовят новую жалобу в надзорные органы.

Евгения Демина
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/10/51(484)/708013.html