Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

Новости

« Назад

С взысканных судом штрафов и морального вреда налог не платится 25.04.2015 22:14

В «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» обратился автовладелец, интересы которого мы представляли, сообщив, что налоговая инспекция предложила ему подать декларацию и заплатить подоходный налог с суммы взысканного в его пользу со страховой компании штрафа за отказ удовлетворить законные требования потребителя и компенсации морального вреда.

Разъясняем всем нашим доверителям, которые оказались в подобной ситуации, что требования налоговой инспекции неправомерны.

Согласно апелляционному определению судебной коллегии по гражданским делам Омского областного суда от 10.12.2014 года по делу № 33-8112/2014:

«Разрешая требования, суд первой инстанции, исходил из того, что денежные средства, выплаченные в качестве компенсации морального вреда, причиненного организацией физическому лицу, вследствие исполнения решения суда, являются компенсационной выплатой и пришел к верному выводу о необходимости исключения из налогооблагаемого дохода, указанного в справке 2-НДФЛ за 2013 год, суммы в размере <...>.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом, так как выплаты физическим лицам, имеющие характер возмещения причиненного им ущерба по решению суда применительно к положениям Закона РФ «О защите прав потребителей», являются компенсационными, и не относятся к доходам, в связи с чем, не подлежат включению в налогооблагаемый доход»     

«В данном случае, штраф, взысканный со страховщика в пользу налогоплательщика, не связан с доходом физического лица, является мерой ответственности за просрочку исполнения обязательств или за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а законодательство о налогах и сборах не относит указанное взыскание к налогооблагаемому доходу.

Поскольку штраф, взысканный в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», также является компенсацией, по правилам п. 3 ст. 217 НК РФ, включение его суммы в налогооблагаемый доход является неправомерным».