Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

Новости

« Назад

Областной суд отказался считать недействительным договор страхования. 10.12.2014 06:10

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда на сегодняшнем заседании отменила решение Центрального районного суда, которым наследнику умершей заемщицы было отказано в выплате страховки. 

Осенью этого года «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования» обратилось в Центральный районный суд в интересах сына омички, которая умерла не исполнив своих кредитных обязательств.  Несмотря на то, что её жизнь и здоровье были застрахованы по договору коллективного страхования, заключенного между банком и страховой компанией, ОСАО «ВСК» отказало в выплате.

В судебном заседании страховщик обратился со встречным иском о признании договора страхования недействительным в связи с, якобы, сообщением заемщицей недостоверных сведений о состоянии своего здоровья. В частности, при присоединении к договору страхования, женщиной было подписано заявление, в котором указывалось, что она не страдает, в том числе, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Назначенная в рамках судебного разбирательства судебная медицинская экспертиза подтвердила наличие у застрахованной такого рода заболеваний на момент заключения договора страхования. В итоге, договор страхования был признан судом недействительным, а в удовлетворении требований наследника заемщицы было отказано.

Обжалуя решение суда первой инстанции в апелляционном порядке, специалисты «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования», указывали на отсутствие в деле доказательств наличия прямой причинно-следственной связи межу имеющимися у застрахованной заболеваниями и ее смертью. Кроме того, обратили внимание суда на дефекты подписанного застрахованной заявления на страхование, на отсутствие в деле доказательств прямого умысла на сообщение страховщику недостоверных сведений, а так же на ряд иных нарушений норм материального и процессуального права, допущенных судом первой инстанции при вынесении решения.  

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда согласилась с нашими доводами и отменила решение Центрального районного суда г. Омска, взыскав с ОСАО «ВСК» в пользу банка-выгодоприобретателя страховую сумму в размере 100000 рублей, в пользу истца – компенсацию морального вреда, а так же штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя. В признании договора страхования недействительным страховщику было отказано.