Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

Новости

« Назад

Суд обязал "Росгосстах" дать скидку по ОСАГО за безаварийную езду. 16.06.2014 19:40

Сегодня мировой судья судебного участка № 91 в Куйбышевском судебном районе удовлетворил требования омского пенсионера, связанные с отказом ООО «Росгосстрах» предоставить скидку за 9 лет безаварийной езды.

В октябре прошлого года между ООО «Росгосстрах» и владельцем автомобиля  ZAZ Chance был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности.  Несмотря на то, что страхователь в предыдущие годы заключал договоры страхования ОСАГО  с ООО «Росгосстрах» и не был виновником ДТП, страховщик при расчете страховой премии применил Коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (КБМ) равный 1.

Кроме того, страховщик неверно применил коэффициент страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля (КМ). Согласно свидетельству о регистрации ТС мощность двигателя автомобиля ZAZ Chance составляет 70 л.с.  В соответствии с п. 6 Постановления Правительства РФ от 08.12.2005 № 739 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» при мощности двигателя до 70 л.с. включительно применяется КМ 1. Страховщик же применил коэффициент мощности 1,1.

В связи с тем, что страховая компания ошибочно применила коэффициент бонус-малус равный 1 (вместо КМБ - 0,55) и коэффициент мощности 1,1 (вместо КМ – 1) пенсионер вынужден был заплатить страховую премию в размере 3484 рублей 80 копеек, вместо 1742 рублей 40 копеек.

С жалобой на действия страховщика автовладелец обратился в «Общество по защите прав потребителей в сфере страхования», которое подготовило иск и представило интересы обманутого водителя в суде.

В исковом заявлении общественная организация требовала взыскать с «Росгосстраха» переплаченную часть страховой премии, а также обязать ответчика внести в автоматизированную информационную систему (АИС ОСАГО) коэффициент бонус-малус в соответствии с достоверными сведениями наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших в период действия предыдущих договоров обязательного страхования

В процессе рассмотрения дела страховщик внес в АИС ОСАГО коэффициент бонус-малус 0,55, а излишне уплаченную сумму страховой премии в размере 1742 рублей 40 копеек и судебные расходы взыскал суд.