Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

Новости

« Назад

Итоги прямой линии с И.Пушкарем опубликованы на сайте "Комсомолки" 13.02.2014 19:05

На сайте «Комсомольской правды» размещены ответы на вопросы читателей, которые дал председатель «Общества по защите прав потребителей в сфере страхования» И.Пушкарь

- Здравствуйте, меня зовут Оксана. Будут ли увеличены тарифы по ОСАГО?

- Поправки в закон об ОСАГО должны были вступить в силу еще почти два года назад. Нужно изменять тарифы и условия страхования. Закон, принятый в 2003 году, конечно, морально устарел. Страховые суммы, которые сегодня предусмотрены законом: 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего и 160 тысяч - нескольким потерпевшим, 240 тысяч - при причинении вреда жизни и здоровью, - конечно, уже не актуальны. Когда закон принимался, в Омске крайне мало было иномарок, не было развито автокредитование - и 120 тысяч были хорошей суммой, чтобы возместить ущерб.

- Сейчас этих денег уже не хватает для восстановления автомобиля после серьезной аварии.

Служба Банка России по финансовым рынкам, которая сейчас занимается надзором за страховой деятельностью, планирует изменение тарифов по ОСАГО в конце первого квартала 2014 года. По прогнозам, тарифы должны увеличиться на 40%. Дело в том, что увеличение тарифов планируется параллельно с внесением изменений в закон об ОСАГО.
Планируется увеличение страховых сумм: при причинении вреда имуществу потерпевшего - до 400 тысяч, при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего - до 500 тысяч. С одной стороны, это позволит в большей степени защитить автовладельцев, с другой - будет дополнительная серьезная нагрузка на водителей, которые будут обязаны приобретать такие полисы.
Еще одно важное и необходимое изменение связано с процедурой выплат при причинении вреда жизни и здоровью. Сейчас при гибели потерпевшего страховая компания выплачивает до 25 тысяч расходы на погребение и 135 тысяч - лицам, которые находились на иждивении погибшего. Получается, что выплату родственники могут получить только в том случае, если погибший был кормильцем. А если погибает студент, например, или пенсионер, то выплата составляет всего 25 тысяч на погребение. В то время как на Западе подобные выплаты исчисляются миллионами долларов.
Кроме того, сама процедура получения этой выплаты очень сложна. Сумма выплачивается исходя не из тяжести травмы, а из понесенных расходов. В итоге люди с тяжелейшими травмами не получают никаких выплат. Если появится таблица с видами травм и процентом от страховой суммы по каждому из них, то все будет проще. А сейчас человек вынужден собирать медицинские документы, чеки на лекарства. Более того, даже если чеки он предъявил, нужно, чтобы все это было обосновано: взять выписку из карточки с выписанным врачом рецептом. Подавляющее число людей просто даже не тратят время на это муторное занятие.

- Добрый день, это Иван. В этом году оформлял страховку в той же компании, где получаю ОСАГО уже много лет. Но скидка за безаварийную езду у меня пропала. С чем это связано?

- С 1 января прошлого года в России была введена автоматическая информационная система (АИС ОСАГО), целью которой было зафиксировать страховые истории каждого автовладельца и эффективнее применять коэффициент за безаварийную езду. Сейчас многие страховщики ссылаются на то, что якобы данные автовладельца отсутствуют в автоматической системе, поэтому все скидки они применить не могут и предлагают застраховаться по стандартному тарифу.
Но у вас есть шанс добиться восстановления своей реальной страховой истории и вернуть заработанные скидки. У вас должны остаться полисы за прошлые годы, в которых будет отражена скидка. Поэтому нужно требовать, чтобы страховщик не просто дал вам скидку, но и внес данные о вашей страховой истории в автоматическую базу. Поскольку по закону не позднее 15 дней с момента выписки вам полиса страховщик должен внести в базу эти сведения.
Вам необходимо написать заявление на имя директора филиала страховой компании и указать, что при расчете стоимости полиса был проведен неправильный расчет страховой премии, так как не была учтена скидка за такой-то период, которая подтверждается такими-то полисами; прошу вернуть мне сумму переплаты. И письменно зарегистрируйте заявление.
Если вам будет отказано, то вернуть переплату можно будет и в судебном порядке. Я вам советую добиваться возврата заработанных скидок.

- «Прямая линия»? Полина звонит. Я недавно сдала на права, планирую покупать автомобиль. Как выбрать страховую компанию и что учесть при покупке полиса ОСАГО?

- Могу посоветовать ограничиться компаниями федерального уровня, у которых есть широкая филиальная сеть. По крайней мере, есть уверенность, что у них не отзовут лицензию, в отличие от небольших региональных компаний, лицензии которых отзывают очень часто. Договор ОСАГО заключается на стандартных условиях, которые менять нельзя. Поскольку вы впервые заключаете подобный договор, то у вас никаких нюансов быть не может, в отличие от тех, у кого есть страховая история. У вас будет высокий коэффициент, связанный со стажем водителя, но это неизбежно.

- Алена беспокоит. У меня была неограниченная страховка. Получается, что коэффициент за безаварийность у меня не накапливался?

- Коэффициент применяется к конкретному человеку. Если автомобиль используется без ограничений, то в полис не вносятся фамилии водителей, допущенных к управлению, а коэффициент бонус-малус определяется только по собственнику транспортного средства. Если вы не являлись собственником автомобиля, и вашей фамилии нет в полисе, то и скидка вам начисляться не будет.

- Законно ли переносить отделы выплат страховых компаний в районные центры?

- Действительно, некоторыми страховыми компаниями были созданы отделы выплат в Таре и Исилькуле. С одной стороны, эта ситуация, к сожалению, не противоречит законодательству. В законе сказано, что каждая страховая компания обязана иметь отдел выплат в каждом субъекте федерации, но не определено конкретно - в административном центре или в деревне, в области. Большая часть автомобилистов живет в Омске. Многие люди, у которых ущерб небольшой, нежелающие тратить свое время, бензин на поездки в отдаленные центры выплат от страхового возмещения отказываются. И страховая компания экономит на этом.
Бороться с этим очень просто - необходимо направлять заявления страховым компаниям в письменной форме. Пишите заявление в произвольной форме, прикладываете документы из ГИБДД и направляете в страховую компанию ценным письмом с описью вложения и с уведомлением. По закону страховщик не позднее 5 рабочих дней со дня получения заявления обязан организовать независимую экспертизу. Если он этого не сделал, вы имеете право обратиться самостоятельно в любое экспертное учреждение и провести оценку. В заявлении можно также попросить организовать экспертизу в Омске.
Согласно Положению о допуске транспортных средств к дорожному движению, которое является приложением к Правилам дорожного движения, указан перечень неисправностей, при которых эксплуатация автомобиля запрещена. Перечень достаточно широкий, поэтому просьбу об организации экспертизы в Омске вы можете аргументировать тем, что опасаетесь ехать на поврежденном автомобиле в область.
А некоторые автовладельцы просто «наказывают» страховщиков. По закону об ОСАГО в размер страхового возмещения входят затраты на эвакуатор. Конечно, использовать его для доставки автомобиля в область стоит только при небольшом ущербе. Например, у вас ущерб в 30 тысяч рублей при лимите ответственности в 120 тысяч. В итоге страховщик вынужден оплатить затраты на эвакуатор, стоимость которого в два или три раза выше основного ущерба.

- Меня зовут Антон. Страховая компания виновника ДТП выплатила 27 тысяч по ОСАГО, независимая экспертиза посчитала около 60 тысяч. Можно ли взыскать недоплату через суд?

- Страховщики для определения суммы ущерба, очень часто, пользуются услугами своих аффилированных компаний. Соответственно, цифры, которые получаются на выходе, не соответствуют реальной стоимости ущерба. В таких случаях всегда необходимо обращаться к независимому оценщику и получать реальное заключение, а затем обращаться в суд. Такие дела не редкость, суды встают на сторону автовладельцев. Суд взыщет и разницу, которую насчитал оценщик, и компенсирует моральный вред.
Как правило, по делам об ОСАГО моральный вред в Омске присуждается от 500 до 3000 рублей. Хотя надо сказать, что этот размер постепенно увеличивается, а раньше взыскивали по 100 - 300 рублей.
Вы можете самостоятельно обратиться в суд. Это довольно простое дело, где не нужна квалифицированная помощь.

- Это Наталья. При очередном оформлении полиса ОСАГО нам сказали, что для его покупки необходимо также застраховать свою жизнь. Насколько это правомерно?

- Это незаконно. Закон о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одного вида услуги другой. Если вам необходим полис ОСАГО и больше ни в каких видах страховой защиты вы не нуждаетесь, тогда вам незачем заключать договор страхования жизни.
Дело в том, что когда вы приобретаете полис, то подписываете заявление на страхование. И когда вы захотите оспорить навязывание вам услуги по страхованию жизни, страховая компания предъявит вам ваше заявление, аргументируя тем, что вы добровольно попросили заключить договор. Если договориться с этой компанией не получается — лучше обратитесь в другую, чтобы не покупать дополнительные виды страховок.

http://www.kp.ru/daily/26194.4/3081609/