Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"НАСТА заговорит по-швейцарски", Коммерческие вести № 8 от 28.02.2007

НАСТА ЗАГОВОРИТ ПО-ШВЕЙЦАРСКИ 

А РОСНО — по-немецки. В преддверии вступления России в ВТО зарубежные страховщики стремительно наращивают свое присутствие на российском рынке. 14 февраля о приобретении 66% уставного капитала страховой компании «НАСТА» объявила швейцарская финансовая группа Zurich Financial Services.

А еще через неделю стало известно об увеличении доли немецкой страховой компании Allianz SE в уставном капитале компании «РОСНО» — с 47,4% до 97%. Первую сделку федеральные СМИ оценили в $150 млн, вторую — в $750 млн. Суммы весьма существенные, учитывая, что «НАСТА» за 2006 год собрала лишь на треть больше, чем за нее заплатили швейцарцы (6,5 млрд рублей), а у «РОСНО» сборы и вовсе оказались меньше той суммы, в которую Allianz оценил 49,6-процентный пакет компании (19 млрд рублей). Столь явный интерес западных страховщиков к отечественным компаниям объясняется весьма просто: открывать свои прямые филиалы в России они пока не имеют права. Но это «пока» продлится лишь до 2009 года. И те зарубежные компании, которые к тому времени будут на слуху у россиян дольше других, имеют несомненное преимущество. 
Впрочем, несмотря на то, что в «РОСНО» уже сменился генеральный директор — вместо ставленника АФК «Система» Леонида ВАСАДЗЕ на этот пост назначен куратор деятельности Allianz по Центральной и Восточной Европе Ханнес ЧОПРУ, для отечественных потребителей страховых продуктов в ближайшее время вряд ли что-то изменится. 
Так, по словам заместителя директора Омского филиала «РОСНО» Валерия ГАМАНА, пока никаких распоряжений об изменении стратегии из Москвы не поступало. Единственная информация, которой располагают сотрудники филиала, — обращение Леонида ВАСАДЗЕ с пожеланием успехов новому топ-менеджменту компании и приветственное письмо Ханнеса ЧОПРУ.
— Моя цель состоит в том, чтобы сделать из «РОСНО» лидера по предоставлению финансовых услуг на рынках стран СНГ. Уверенный рост, приумножение прибыли, все более клиенто-ориентированный подход и стремление заслужить доверие наших клиентов день ото дня, независимо от нашей роли, будут иметь решающее значение. Нам предстоит интересный путь к достижению этой цели, и я приглашаю вас в это увлекательное путешествие, — говорится, в частности, в этом письме, копия которого попала в распоряжение редакции «КВ». Нет пока сведений о предстоящих изменениях и в омском филиале компании «НАСТА». В самом филиале ситуацию предпочли не комментировать, посоветовав обратиться за комментариями в Москву. Однако, как сообщила корреспонденту «КВ» PR-директор ООО «НАСТА» Елена ЦЕПЛИК, такие комментарии уполномочено давать только руководство компании, связаться с которым на момент сдачи материала в печать не удалось. Тем не менее, как удалось выяснить «КВ», в этой компании также не рассчитывают на какие-либо перемены в ближайшие год-два. 
Аналогичного мнения придерживаются и другие участники рынка.
— Эти сделки на омский страховой рынок практически не повлияют, — уверен генеральный директор Омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александр КУЗНЕЦОВ. — В омских
филиалах данных компаний, безусловно, появится что-то новое: страховые продукты, элементы европейского сервиса, — но далеко не сразу. В любом случае сервис и качество работы в большей степени зависят не от собственников компаний, а от уровня культуры и профессионализма лиц, работающих на местах.
— На мой взгляд, западные компании, ставшие собственниками отечественных страховщиков, привнесут в их бизнес свои технологии и свои инвестиции. К тому же в головные офисы этих компаний новый менеджмент придет точно, и наверняка он добавит что-то новое и нестандартное в работу филиалов. Но волшебников в наше время не бывает, поэтому не думаю, что эти компании сразу смогут выбиться в лидеры омского рынка, — согласен с ним исполнительный директор Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь ПУШКАРЬ.

Дмитрий СВЕТЛОВСКИЙ
http://kvnews.ru/archive/2007/jur8(781)/money/5967/