Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Кто заплатит за операцию?", АвтоОмск от 10.08.2009

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ОПЕРАЦИЮ?

Авторская рубрика Игоря Пушкаря "Вопросы к автогражданке"

Мой сын был сбит на пешеходном переходе и в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Первую операцию я оплатить смогла, а вот на повторную у меня не осталось денег. Заведующий хирургическим отделением сказал, что заплатить за операцию должна страховая компания, застраховавшая гражданскую ответственность водителя, покалечившего моего сына. Однако руководство компании отказывается оплачивать операцию, объясняя это тем, что они произведут выплату только после окончания лечения. Получается замкнутый круг. Подскажите, пожалуйста, кто же здесь прав и как мне заставить страховую компанию оплатить счет за операцию?
                                                                                    Людмила Николаевна

Вероятно, заведующий отделением имел в виду п. 57 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), согласно которому страховщик по согласованию с потерпевшим вправе произвести частичную страховую выплату на основании документов о предоставлении услуг, необходимость в оказании которых была вызвана страховым случаем, либо оплатить эти услуги непосредственно оказавшему их медицинскому учреждению. Однако такая форма страховой выплаты – право, а не обязанность страховщика. И поэтому заставить страховщика оплатить предстоящие медицинские расходы вы не сможете. А вот попросить его учесть ваше тяжелое материальное положение и авансом оплатить счет за операцию – стоит попробовать. Кроме того, я бы посоветовал обратиться и к главному врачу клиники, где лечится ваш сын, с просьбой отсрочить оплату за операцию до получения страховой выплаты.

На пустынной ночной трассе я совершил наезд на мотоциклиста. Так как вызвать «скорую помощь» не было никакой возможности, я уговорил проезжающего водителя большегрузного грузовика сменить маршрут и довести пострадавшего до больницы, которая находилась в 140 километрах от места ДТП. За это мне пришлось заплатить ему 1500 рублей. Позже в ГИБДД мне сказали, что страховая компания должна возместить мне эти расходы. Я прочитал закон об ОСАГО, но не нашел в нем ничего подобного. Так есть у меня шанс на получение этих денег или это просто надо мной так пошутили?
                                                                                                             Сергей

Нет, Сергей, не пошутили. Действующее законодательство предусматривает случаи, когда страховщик производит выплату не потерпевшему, а своему страхователю. Это происходит в тех случаях, когда страхователь принимает разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры в целях уменьшения убытков. Более того, п. 69 Правил ОСАГО предусматривает, что расходы, произведенные в целях уменьшения убытков (предоставление транспортного средства для доставки потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии в лечебное учреждение, участие в ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия и т. д.), возмещаются страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными. Степень участия страхователя в уменьшении вреда, причиненного транспортным средством, и размер возмещения затрат определяются соглашением со страховщиком, а при отсутствии согласия сторон – судом.

Год назад после ДТП, в котором виноват был другой водитель, я больше трех месяцев находился на лечении в стационаре, а потом еще месяц восстанавливал здоровье дома. По больничному листу предприятие оплатило мне 80% от моей обычной заработной платы. Страховая компания виновника кроме расходов на лекарства в виде утраченного заработка возместила мне 20% от недополученной зарплаты. На тот момент сумма страховки меня устроила, но совсем недавно я узнал, что компания должна была выплатить мне всю неполученную зарплату. Правда ли это? И если да, то не опоздал ли я с обращением в страховую компанию?
                                                                                                      Потерпевший

Да, правда. Судебная практика по определению утраченного заработка складывалась неоднозначно. Я видел судебные решения, в которых со страховщика в пользу потерпевшего взыскивалась разница между заработной платой, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка. Согласно п. 49 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств при причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем возмещению подлежит, в частности, утраченный потерпевшим заработок, который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда. В силу ст. 7 и 8 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» временная нетрудоспособность является страховым риском, а пособие по временной нетрудоспособности – видом страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. В п. 58 вышеупомянутых Правил предусмотрено, что выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования. Таким образом, не полученная потерпевшим за период временной нетрудоспособности, возникшей вследствие наступления страхового случая, заработная плата, исчисленная исходя из его среднемесячного заработка, является утраченным заработком, подлежащим возмещению страховщиком по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства вне зависимости от размера выплаченного пособия по нетрудоспособности. Так что вы можете смело предъявлять требования страховщику о выплате вам полного среднемесячного заработка. В силу п. 2 ст. 966 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности по договорам ОСАГО 3 года.