Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Кто хочет стать миллионером - все в суд!", Новое Омское Слово № 44 от 29.10.2003

КТО ХОЧЕТ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ - ВСЕ В СУД!

Банкиры не хотят выплачивать обещанные в начале девяностых почти дармовые миллионы по детским вкладам. Но рядовому омичу удалось-таки высудить свои деньги. Кто следующий?

За булку хлеба - мешок с деньгами
Многие помнят, как в начале девяностых годов Сбербанк активно рекламировал целевые детские вклады. Выглядело это буквально так: "Сегодня десять тысяч рублей - деньги небольшие. Если вы оформите на эту сумму (можно и на меньшую) целевой вклад на детей под 120 % годовых, через десять лет ваш ребенок получит более 26,5 миллиона рублей!" Для наглядности в модуле нарисовали счастливого карапуза на мешке с деньгами. Десять тысяч неденоминированных рублей - это сейчас примерно стоимость булки хлеба. Вообразив, во что они превратятся через десять лет, многие тогда кинулись открывать целевые детские вклады. Кто посмелее, положил больше, кто осторожнее - ограничился десяткой. 
Омич Сергей К. в 1993 году открыл целевой вклад на своего ребенка, положив на счет в разное время 231 тысячу неденоминированных рублей. По условиям договора, деньги и проценты по ним можно было снять только спустя десять лет и в случае, если ребенку уже исполнится шестнадцать лет. 
Ребенок подрос и, как ожидали его родители, "автоматически разбогател". По их подсчетам, по вкладу с учетом обещанных процентов должно было накопиться около сотни тысяч современных рублей. Не тут-то было: в отделении Сбербанка им сказали, что получить они могут только две тысячи рублей. Вот вам и миллионы... Сергей обратился в суд с просьбой  взыскать со Сбербанка обещанное.
- Процесс был довольно сложным, - говорит представлявший интересы истца председатель Общества защиты прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь, - вкладчику противостояли несколько банковских юристов. 
Тем не менее суд Куйбышевского округа вынес решение в пользу вкладчика, обязав Сбербанк выплатить ребенку истца восемьдесят тысяч пятьсот рублей. Банкиры обжаловали это решение в Омском областном суде. 15 октября там состоялось кассационное рассмотрение дела - и в итоге суд остался на стороне вкладчика. Таким образом, обещанное "чудо" свершилось: двести с лишним рублей превратились в восемьдесят тысяч! 
Нв фото: Игорь Пушкарь сумел увеличить ценность сберкнижки
Когда игра стоит свеч 
В настоящее время Игорь Пушкарь ждет кассационного рассмотрения дела теперь уже по своему иску: десять лет назад на его ребенка открыли целевой вклад, положив на счет десять тысяч рублей. В этом году в Любинском отделении Сбербанка им сказали, что за десять лет по процентам накопилось всего четыреста с лишним рублей. По расчетам вкладчика, должно было набежать больше двадцати тысяч рублей. Пушкарь написал письмо с вопросами и получил ответ от председателя филиала акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ ОАО "Западно-Сибирский банк" господина Стеценко: "...Дальнейшее падение темпов роста инфляции в стране повлекло за собой снижение размера процентных ставок по вкладам населения, в том числе по целевым вкладам на детей, размер дохода по которым с августа 1997 года составляет 16 % годовых..." Иными словами: жизнь в стране стала лучше, а потому, дескать, хватит с вас и шестнадцати процентов вместо обещанных ста двадцати. 
Последовало судебное разбирательство. Спор шел о процентах. Дело в том, что до 1996 года, пока не вступил в силу новый Гражданский кодекс, банк имел право, согласно инструкции "1-Р", изменять процентные ставки в одностороннем порядке, то есть без согласия вкладчика. Что, собственно, и делали. Теперь, согласно части второй нового Гражданского кодекса, банки не имеют права изменять ставки по вкладам без согласия клиента. 
- Поэтому, - говорит Игорь Пушкарь, - все изменения условий договора после девяносто шестого года были незаконными, и мы потребовали расчета с учетом тех процентных ставок, которые действовали на момент принятия нового кодекса. Тогда ставка была около двухсот процентов. 
В итоге суд первой инстанции признал требования истца обоснованными и обязал банк выплатить вкладчику двадцать шесть с лишним тысяч рублей. 
- Если бы банк действовал не так категорично, предлагая вкладчикам ничтожные суммы, то люди, быть может, шли на компромисс. 
Одному из омичей, вложившему когда-то десять тысяч, насчитали вместо обещанных миллионов всего... девятнадцать рублей. Ну не насмешка ли? 

Ваши деньги в ваших руках 
В ближайшее время аналогичные иски собираются подать еще как минимум пять вкладчиков. На самом деле людей, поверивших когда-то в сказочные миллионы, в одном Омске несоизмеримо больше. В других городах России людям тоже удавалось выспорить у банка "детские" проценты.
Все это касается не только Сбербанка и не только детских вкладов: речь идет обо всех срочных вкладах, условия договоров по которым Гражданский кодекс запрещает изменять в одностороннем порядке. Банкирам впору хвататься за голову: рисуя когда-то золотые горы, они явно не рассчитывали на такой "подвох" от законодателей. Теперь в суды кинутся тысячи вкладчиков - и банки могут лишиться поистине гигантских сумм. Такова будет цена собственных непродуманных обещаний. 
Впрочем, судиться с банком один на один - почти всегда гиблое дело: нужен хороший адвокат. У банков всевозможных инструкций и нормативных актов больше, чем самих рублей. Сейчас у нас судебный процесс основан на принципе состязательности сторон. А это значит, что на любое ваше "да" опытный юрист найдет в законах массу "нет", чем сможет убедить суд. А за свои (или ваши) миллионы банки, не сомневайтесь, будут зубами рыть землю.

Александр ЛАБЫКИН
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/10/44(270)/123120.html