Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Кому жаловаться на страховщика?", АвтоОмск от 02.11.2009

КОМУ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СТРАХОВЩИКА?

Авторская рубрика Игоря Пушкаря "Вопросы к автогражданке"

Размер выплаты по ОСАГО, с которым я не согласен, мне почему-то рассчитывали в Москве. Я хочу оспорить эту экспертизу в суде, но не знаю, как это сделать. Очень надеюсь на ваш совет.
                                                                                                            Сергей Н.

Действительно последнее время все больше страховых компаний проводят в Омске только осмотры поврежденных автомобилей, а оценку ущерба рассчитывают в городах, где находятся их центральные офисы. Причем наша практика показывает, что большинство таких экспертных заключений вызывает недовольство у потерпевших автовладельцев. В случае несогласия с размером ущерба, определенного экспертом страховщика, я рекомендую обращаться к местным независимым оценщикам, которые лучше, чем иногородние специалисты, знают сложившиеся в регионе цены на работы и запасные части. С полученным отчетом независимого оценщика можете смело обращаться в суд и требовать со страховщика разницу между суммами, указанными в этих экспертных заключениях.

Страховая компания виновника ДТП, ссылаясь на п. 44 Правил ОСАГО, отказывается принимать у меня извещение о ДТП и справку ГИБДД, говорит, что необходимо принести сразу все документы. Но ведь если я буду ждать, когда мне выдадут постановление по делу об административном правонарушении, я пропущу установленный законом 15-дневный срок. Стоит ли мне дожидаться, когда ГИБДД вынесет постановление, или настаивать, чтобы страховщик принял имеющиеся у меня документы?
                                                                                                    Потерпевший

Следуя требованиям п. 42 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (в ред. Постановления Правительства РФ от 28.08.2006 г. № 525), потерпевший обязан в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после ДТП вручить или направить любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или его представителю заполненное водителями – участниками аварии извещения о дорожно-транспортном происшествии. Одновременно с бланком извещения потерпевший должен представить страховщику и заявление о страховой выплате. Так как для вынесения постановления по делу об административном правонарушении и вступлении его в законную силу, как правило, требуется больше 15 рабочих дней, полагаю, что отказ страховой компании принять у вас заявление о выплате, справку формы 748 и извещение о ДТП, незаконен.

Страховая компания почти три месяца не выплачивает мне страховку, объясняя, что мое дело находится на рассмотрении в отделе сложных случаев. Скажите, пожалуйста, в течение какого времени должны произвести выплату, если мой случай относится к категории сложных?
                                                                                                             Николай

У вас, скорее, не случай, а страховая компания виновника ДТП сложная. Ни в законе об ОСАГО, ни в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности нет понятия «сложный случай» и срок на выплату при любых случаях один – 30 календарных дней со дня предоставления потерпевшим последнего документа.

По экспертному заключению ущерб, причиненный автобусу нашего предприятия, составляет почти двадцать девять с половиной тысяч рублей, а страховая компания выплатила только семнадцать тысяч двести. Она исключила из акта осмотра те повреждения, которые не были указаны в справке о ДТП. Наш механик ездил в ГИБДД, и ему дописали в справку недостающие повреждения. Теперь страховая компания отказывается доплачивать, ссылаясь на то, что дополнения в справку о ДТП внесены другой рукой. Мы уже не знаем, куда обращаться. Помогите, пожалуйста.
                                                                                            Главный бухгалтер

Я подскажу вам, куда нужно обращаться. В арбитражный суд Омской области. Согласно сложившейся судебной практике справка, составленная инспектором ДПС на месте аварии, не является определяющим документом для установления размера ущерба, причиненного транспортному средству. Например, в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 мая 2007 г. по делу № 09АП-5479/2007-ГК о подобной ситуации сказано так: «Инспектор ДПС, составляющий справку формы № 12 на месте дорожно-транспортного происшествия, не является лицом, обладающим специальными познаниями в области осмотра поврежденного транспортного средства, и не обладает специальным оборудованием для проведения осмотра. Таким образом, перечень повреждений, зафиксированный инспектором ДПС, не может считаться исчерпывающим и составленная им справка не может являться определяющим документом для установления размера ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия. Основополагающим доказательством, подтверждающим размер ущерба, является акт осмотра экспертной организации, имеющей лицензию на осуществление оценочной деятельности».

Уже почти семь месяцев не могу получить деньги из Российского союза автостраховщиков за «Северо-Западную страховую компанию». На все мои звонки в Москву получаю один и тот же ответ – ждите. Скажите, пожалуйста, в какой же срок я должен получить страховку от РСА и могу ли я требовать с них моральный вред за то, что до сих пор не могу отремонтировать свою машину? А может быть, я не все документы отправил?
                                                                                               Сергей Федорович

Согласно ст. 19 закона об ОСАГО компенсационные выплаты производятся по правилам, аналогичным правилам, установленным законодательством РФ для отношений между потерпевшим и страховой компанией по договору обязательного страхования. Иначе говоря, в случае отзыва лицензии у компании виновника ДТП потерпевший должен совершить те же самые действия, собрать такие же документы, что и при стандартной ситуации, только передать их не страховщику, а в Российский союз автостраховщиков или в уполномоченные РСА компании. Компенсационная выплата должна быть произведена РСА не позднее 30 календарных дней со дня предоставления последнего документа. Если с этой даты до выплаты прошло больше 30 дней, то вы име-ете право на взыскание неустойки, которая составляет около 50% годовых от суммы выплаты. А вот получить компенсацию морального вреда за нарушение закона об ОСАГО нельзя.

В феврале этого года я заключил договор ОСАГО на полгода и скоро мне нужно будет его продлевать. Страховой агент сообщил, что с 1 марта 2009 года увеличились тарифы для жителей сельской местности и поэтому мне придется больше платить за оставшиеся полгода страховки. Хотя мой знакомый говорит, что плата за страховку увеличиваться не должна. Подскажите, кто прав – страховой агент или мой знакомый?
                                                                                            Житель Кормиловки

Прав ваш знакомый. Действительно, с 1 марта этого года изменился ряд коэффициентов, применяемых при страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО). Например, коэффициент страховых тарифов, в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства, для жителей Омской области (за исключением г.Омска) до 1 марта 2009 года составлял – 0,5, после этой даты увеличился до 0,7. Согласно ст. 8 Федерального закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» изменение страховых тарифов не влечет за собой изменение страховой премии по договору обязательного страхования в течение срока его действия, оплаченной страхователем по действовавшим на момент уплаты страховым тарифам. В соответствии со ст. 10 закона об ОСАГО срок действия договора обязательного страхования составляет один год. Поэтому, если вы заключили договор ОСАГО до 1 марта 2009 года, во время действия старых коэффициентов, то они же должны применяться и при расчете страховой премии за оставшиеся 6 месяцев действия полиса.