Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Как обманывают россиян. Австро-швейцарское "кидалово", Комок от 04.08.2003

КАК ОБМАНЫВАЮТ РОССИЯН. АВСТРО-ШВЕЙЦАРСКОЕ "КИДАЛОВО"

Все-таки есть у нас тяга к made in... Понятно, почему мы отдаем предпочтение импортным вещам, бытовой технике, иномаркам - они на порядок пока выше наших. Но ведь и страхование своей жизни-здоровья вверяем иностранцам!

Страхование жизни с рядом иностранных компаний: Grawe (Австрия), American Security Life (Лихтенштейн) и др. "Хотите, страхуйтесь от смерти, хотите - от инвалидности. Если наступит страховой случай, сразу же получите солидную премию, а если нет, то тоже не огорчитесь. В конце концов, все вложенные средства вернутся с процентами", - убеждают они.
Заключившие договор должны вносить страховщику ежегодный взнос в размере 500 и более долларов США.
SL Save-Invest - не только страховая компания, но и система "многоуровневого маркетинга", она дает возможность каждому застрахованному застраховать других клиентов и за это получить деньги. Когда же застрахованные вами страхуют еще кого-то, вы тоже не остаетесь внакладе. А потом застрахованные теми, кого застраховали вы, страхуют еще кого-то и так далее. Словом, традиционная пирамида. Для стимулирования сотрудников внутри компании выстроена строгая иерархическая лестница, состоящая из восьми ступеней, или уровней карьеры. Чтобы подняться на очередную ступень, необходимо набрать определенное количество единиц. Эти единицы зависели, с одной стороны, от стоимости страховки, а с другой - от количества новообращенных страховщиков. От ступени, которую занимал сотрудник, зависел размер его вознаграждения: чем выше уровень, тем больше процент с каждого договора, и чем больше на тебя работает людей, тем выше отчисления. На начальной ступени страховщик получал лишь 20 долларов с каждого договора, а на 8-й (директорский уровень) - от 500 и выше плюс ежемесячные премии в 2000 долларов.
Красивые рассказы о надежности и безупречности этих компаний с демонстрацией сверкающих глянцем полисов и клубных карточек делали свое дело. Обещают-то такие чудеса! Мол, если вы возьмете эти программы, будете платить пять лет и больше, то ваши дети смогут бесплатно учиться за рубежом... Вы сможете жить в Будапеште, вам сразу дадут вид на жительство... Количество желающих приобщиться к "той" жизни росло в геометрической прогрессии. По самым предварительным данным, их насчитывается около 5 миллионов.
Большинство организаторов этого бизнеса сейчас пребывают за границей. Все они владеют недвижимостью в Венгрии и Австрии. А вот процветают ли те, кого они застраховали?
- В такой же прогрессии растет и число людей, обратившихся за помощью, - говорит Игорь Пушкарь, председатель правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования. - К сожалению, о своих правах и обязанностях они узнавали уже после того, как на счет западного банка уходила существенная сумма.
SI Save-lnvest изначально продумала способы "кидания" россиян. Знайте, что:
* Если вы передумаете сотрудничать с компанией или у вас не будет возможности платить ежегодные взносы в предусмотренном размере, страховщик имеет право расторгнуть договор. При этом не возвратить внесенную сумму или выплатить выкупную сумму, которая значительно меньшей внесенной. Так, омич, перечисливший в одну из иностранных компаний 2000 долларов США, только после этого узнал, что в случае расторжения договора имеет право вернуть всего 590 долларов.
* Такие договоры прямо предусматривают, что все споры, связанные со страховкой, будут рассматриваться в судах по месту нахождения главного офиса страховщика (в судах Австрии, Лихтенштейна, Кипра) и по законам этих государств. Например, в ст. 12.6 Общих условий страхования компании American Security Life указано: "В основе настоящего договора лежит Право княжества Лихтенштейн, и он толкуется в соответствии с ним. Все спорные вопросы в связи с настоящим договором рассматриваются судом по месту нахождения главного офиса страховщика в Лихтенштейне". В случае спора нужно будет либо ехать в одно из европейских государств (проезд, проживание, визу и услуги переводчика и адвоката вам придется оплачивать из своего кармана), либо махнуть рукой на внесенный страховщику взнос. Причем судебные издержки составят порядка 50 тысяч долларов.
* Если, не дай бог, с вами случится несчастье, для того чтобы получить эту страховку, необходимо представить целый список оригинальных документов. Причем многие из них получить в России невозможно. В принципе. Например, некролог на газетную полосу, протокол регистрации несчастного случая с посмертной фотографией покойного, выданный в районном отделении внутренних дел (!), оригинал свидетельства о смерти. По условиям одной из западных компаний страхователь обязан предоставить страховщику... право осмотра трупа, а в случае необходимости - его эксгумации.
Естественно, об этих нюансах при подписании договора клиентов не уведомляли. И выяснялось это, как правило, уже после того, как наступал страховой случай.
* Не следует безоговорочно верить на слово пояснениям и обещаниям консультантов, так как в Общих условиях страхования говорится: "...Представленные консультантами, маклерами или третьими лицами либо адресованные им, а также данные ими заверения считаются недействительными". Многие компании не наделяют консультантов полномочиями на представительство своих интересов, а их разъяснения или заверения не имеют юридической силы.
Деятельность Sl Save-Invest является незаконной. Согласно ст. 6 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховщиками признаются российские юридические лица, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории нашей страны. Распространение агентами полисов зарубежных страховщиков в России запрещено. Исключение составляют полисы дочерних структур иностранных компаний, работающих по лицензии страхового надзора. А Sl Save-Invest лицензирования в России не проходила.
Между тем брокеры этой компании продолжают работать.
- Конечно, к нам обращаются и клиенты российских страховых компаний, - говорит Игорь Пушкарь. - Но шансы выиграть страховой спор значительно выше, чем у страхователя западной фирмы. Российские реалии таковы, что договор с иностранными фирмами не дает нашему соотечественнику правовых гарантий на получение страхового обеспечения. Если компания не захочет платить - вы ее никогда и никак не заставите.

Евгения ЛЕОНТЬЕВА