Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Иностранная страховка — гарантия или лотерея-3?", Омскiй адвокат от 31.12.2002

ИНОСТРАННАЯ СТРАХОВКА - ГАРАНТИЯ ИЛИ ЛОТЕРЕЯ-3?

— Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?
Шариков пожал плечами: — Да не согласен я.
М.А.Булгаков, «Собачье сердце»

Эти строчки литературного классика я вспомнил, познакомившись с письмом члена Совета директоров компании SI Save-Invest Евгении Петровой, ответом на мою статью "Иностранная страховка — гарантия или лотерея?", опубликованную в № 11 "Омского адвоката". Соблазн парировать каждое замечание своего оппонента не оставлял меня во время всего прочтения. И хотя оснований для возражений было немало, решил усмирить свой полемический задор, так как считаю, что дискуссия должна развиваться только в рамках предложенной темы. 
Напомню, что в своем материале я пытался взглянуть на деятельность иностранных страховщиков и брокеров через призму российского законодательства, а основной тезис публикации был таков: осуществление страховой деятельности иностранными страховыми компаниями на территории Российской Федерации через страховых агентов, брокеров и иных посредников (финансовых консультантов) не соответствует действующему законодательству Российской Федерации. Каких-то иных аспектов взаимоотношений компаний и страхователей (социальных, экономических, моральных и т.д.) я не затрагивал, так как считаю, что на страницах правового журнала уместно вести диалог именно на правовые темы. 
По моему мнению, полезны не любые дискуссии вообще, а такие, где стороны, сохраняя уважение к иной позиции и друг к другу, предлагают в подтверждение своих тезисов серьезные аргументы, которые позволяют установить истину. Лирика и абстрактные категории для этого не приемлемы. Отбросив эмоциональную окраску, можно либо согласиться с приведенными доводами, либо привести контраргументы. К сожалению, ни того, ни другого я сделать не могу, так как никаких аргументов, опровергающих мой тезис о незаконности деятельности иностранных страховщиков, в письме уважаемой Е.Петровой не было. 
Когда-то Вольтер сказал: "Если люди долго спорят, то это доказывает, что то, о чем они спорят, неясно для них самих". У меня незаконность страховой деятельности иностранных компаний сомнений не вызывает. Думаю, что у Вас, г-жа Петрова, тоже. Поэтому предлагаю закончить публичную дискуссию, а на вопросы и замечания, которые возникли у Вас или читателей журнала, я готов ответить по телефону: 39-69-25 или по электронной почте: pushkar@list.ru. 
P.S. После выхода в свет статьи "Иностранная страховка — гарантия или лотерея?" появился еще один документ, подтверждающий основной тезис публикации. Это Информационное сообщение Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ № 24-00/КП-94 от 6 августа 2002 года.

Игорь ПУШКАРЬ, председатель Правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования