Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

Бюллетень судебной практики Омского областного суда, N 2(27), 2006

<<Законодательство  <<Защита прав потребителей

ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
УПРАВЛЕНИЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ 

БЮЛЛЕТЕНЬ
судебной практики Омского областного суда
N 2(27), 2006  

Определение Судебной коллегии
по гражданским делам Омского областного суда
от 6 июля 2005 г. N 33-2137 

(извлечение)

Р. обратился в суд с иском к ОАО АК СБ РФ о взыскании суммы вклада и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Определением районного суда исковое заявление Р. оставлено без движения.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда, рассмотрев дело в кассационном порядке, определение районного суда отменила, дело направила на новое рассмотрение в тот же районный суд.
Оставляя исковое заявление Р. без движения, обязывая его произвести уплату государственной пошлины, судья полагал, что, поскольку правоотношения с банком у истца возникли в 1993 г., а требования, вытекающие из договоров на оказание финансовых услуг, стали регулироваться Законом о защите прав потребителей только с 21 декабря 1999 г., оснований для неуплаты истцом госпошлины не имеется.
Данный вывод суда является ошибочным.
Действительно, с 20 декабря 1999 г. (времени опубликования ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О защите прав потребителей" от 17 ноября 1999 г.) отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Однако еще разъяснением ГАК от 20 мая 1998 г. перечень договоров был дополнен указанием на договоры банковского вклада и возмездного оказания услуг.
П. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей" установлено, что отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договора банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, и других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Поскольку данные договоры изначально являлись договорами по оказанию услуг гражданам, вытекающие из них отношения регулируются общими нормами Закона "О защите прав потребителей": о праве на информацию, о возмещении морального вреда, об альтернативной подсудности, об освобождении от уплаты государственной пошлины и другими.