Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)39-69-25
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

"Бизнес на страхе", Коммерческие вести № 9 от 08.03.2006

БИЗНЕС НА СТРАХЕ

«КВ» представляют 50 самых крупных страховых компаний по сборам и выплатам в Омском регионе

В 2005 году омские страховщики собрали 2,72 млрд рублей страховых премий, выплатили 961 млн рублей. Безусловными лидерами как по сборам, так и по выплатам оказались компании, занимающиеся обязательным медицинским страхованием, что указывает на недостаточную развитость в Омске рынка классического страхования. В общей сложности в десятку лидеров по сборам попали всего пять компаний, активно работающих на рынке. Все остальные либо представляют сбой кэптивные компании, обслуживающие лишь учредившие их холдинги, либо ориентированы на очень узкие сегменты рынка.
— Ничего плохого в таких компаниях нет, если, конечно, они не нарушают требований законодательства, — считает директор омского филиала НСГ «Росэнерго» Максим КРИСТА. — Распространенные до недавнего времени так называемые «зарплатные схемы», когда большая часть зарплаты в ряде компаний оформлялась как страховые выплаты по накопительному страхованию жизни, благодаря усилиям Росстрахнадзора уходят в прошлое. В то же время кэптивная страховая компания может существенно облегчить жизнь того или иного холдинга. Так, например, при оформлении кредита существенная его часть идет на страхование залога. Возможно, акционеры крупных холдингов считают более выгодным или надежным заключать договоры страхования с компаниями, входящими в эти холдинги. Именно этим и объясняются столь большие сборы у подобных компаний.
В общей сложности, по словам генерального директора омского филиала ОСАО «РЕСО-Гарантия» Александра КУЗНЕЦОВА, двадцатка лидеров по сумме сборов по сравнению с прошлым годом изменилась на четверть. Появившиеся на омском рынке московские страховые компании «Регион 77» и «Основа» заняли 8-е и 14-е место соответственно. Резко увеличились сборы у омской компании «Гарант» и алтайской «Агрострахование-Сибирь», специализирующихся на имущественном страховании. Серьезный рывок в сфере «автогражданки» сделала работающая с 2004 года компания «Стандарт-Резерв». Вышла в число лидеров и кэптивная компания банка «Русский стандарт» «Русский стандарт-Страхование», чьи сборы на волне популярности потребительского кредитования выросли с 486 тысяч до 52 миллионов. 
Среди компаний, чьи сборы резко снизились, можно отметить омский филиал Ингосстраха. С уходом с поста директора этого филиала Анатолия СКОСЫРЕВА из числа клиентов компании ушло значительное количество предприятий, где господин СКОСЫРЕВ являлся учредителем либо акционером. Значительно уменьшились по сравнению с 2004 годом сборы и в компании «Русские страховые традиции», где в начале 2005 года произошла скандальная смена руководства. При этом выплаты в этой компании существенно выросли, вчетверо превысив сумму сборов. Еще одна компания, где сумма сборов уменьшилась более чем в два раза — новосибирский «Росстрах», который до прошлого года работал в альянсе с «Омск-АСКО» по страхованию автогражданской ответственности. 
Впрочем подобные случаи, когда стабильность работы компании можно легко проследить по статистике по сборам и выплатам, являются скорее единичными. По единодушному мнению омских страховщиков, такая статистика не отражает реального положения дел на рынке. 
— Это всего лишь количественный показатель, причем лишь один из многих, тогда как в первую очередь внимание при выборе страховой компании стоит уделять качественным показателям, — считает директор омского филиала ООО «НАСТА» Александр КИРЕЕВ. — Правда, эти показатели так до сих пор никто и не сформулировал таким образом, чтобы их можно было сопоставить. 
О том, что размер премий, собранных компанией, — это еще не показатель надежности работы компании, по словам председателя Общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игоря ПУШКАРЯ, говорит хотя бы тот факт, что в последнее время рейтинги по сборам регулярно возглавляют компании, появившиеся буквально из ниоткуда, которые затем так же внезапно исчезают в никуда. 
— Понятно, что человек, в первый раз надевший кроссовки, не может просто так сразу стать чемпионом мира. То же самое можно сказать и о страховых компаниях, — утверждает господин ПУШКАРЬ. 
Так, в этом году первое место по сборам среди компаний, работающих на омском рынке добровольного страхования, заняла алтайская компания «Агрострахование-Сибирь», зарегистрированная в Краснообске. По словам главного бухгалтера омского филиала компании Людмилы ИСАЕНКО, «Агрострахование-Сибирь» специализируется на страховании урожая, и все те 325 с лишним миллионов, что были собраны компанией в прошлом году — это реальные деньги омских фермеров. Так же, как и те 298 миллионов, что были выплачены, пошли на компенсацию реальных убытков. 
Возможно, «Агрострахование-Сибирь» и не имеет ничего общего с компаниями, упомянутыми Игорем ПУШКАРЕМ. Однако 17 февраля приказом Росстрахнадзора у компании было приостановлено действие лицензии. Ответить на вопрос «КВ», с чем связано такое решение контролирующего органа, госпожа ИСАЕНКО ответить не смогла, заявив, что впервые слышит о приостановлении действия лицензии. 
— Поэтому при выборе страховой компании лучше не ограничиваться информацией о сборах и выплатах, — советует Игорь ПУШКАРЬ. — Стоит принять во внимание такие характеристики, как величина уставного капитала, объем собственных средств, сбалансированность страхового портфеля, широта спектра страховых услуг, наличие разветвленной филиальной сети, отлаженная система перестрахования и так далее.

Дмитрий СВЕТЛОВСКИЙ
http://kvnews.ru/archive/2006/jur9(732)/business/4419/