Контакты

Адрес: 644042, г. Омск, пр. Маркса,18/1, к. 420 "А"
тел/факс: 8(3812)32-13-52
e-mail: mail@ozppss.ru

Обратите внимание
Новости

" Иностранная страховка — гарантия или лотерея", Омскiй адвокат от 24.10.2002

ИНОСТРАННАЯ СТРАХОВКА-ГАРАНТИЯ ИЛИ ЛОТЕРЕЯ?

Как мы и предполагали, тема личных накоплений не могла не вызвать резонанса. Уверены, что многие наши читатели смогут присоединиться к обсуждению и поделиться личным опытом, либо аргументированно высказать свое мнение. С большим интересом прочитал опубликованное в девятом номере "Омского адвоката" интервью члена Совета директоров швейцарской компании «SI Save-Invest» Д.Семина "Личный выбор или государственная проблема".

Основная тема этого материала — как сохранить, накопить и приумножить свой капитал, чтобы обеспечить себе достойную старость. Ответ на этот вопрос, по мнению г-на Семина, прост: с помощью консультанта (компании «SI Save-Invest») заключить договор долгосрочного страхования жизни с иностранной страховой компанией. После заключения договора вы должны будете в течение 15 лет перечислять определенную сумму на счет страховой компании "...с мировой известностью и безупречной репутацией".
Гражданам, которые сомневаются в репутации страховщика, г-н Семин предлагает несколько способов проверить его надежность. Например, обратиться "...в любую аудиторскую фирму, которая имеет заслуженную репутацию во всем мире". (Полагаю, что автор и без меня знает о таком понятии, как аудиторская тайна, и вряд ли имеющий заслуженную репутацию аудитор, например, "Прайсвотерхаус Куперс", под страхом серьезных экономических санкций предоставит вам информацию о своих клиентах. Да и разобраться в этом нагромождении цифр неподготовленному человеку будет очень трудно).
Или "...сделать запрос в саму компанию...". (Не трудно представить себе, что ответит на запрос: "А надежна ли ваша страховая компания?" — страховщик, который заинтересован в увеличении продаж... К сожалению, продавцы, которые на вопрос: "А много корова дает молока?" — честно отвечают: "А мы молока не видали пока!" — бывают только в сказках).
Или "...посмотреть информацию в Интернете и западной прессе, обращая внимание на очевидные факты, к примеру, на рейтинги компаний". (Поиск рейтинга страховых компаний в западной прессе также представляется мне малопродуктивным занятием, так как в нашем городе найдется немного людей, регулярно читающих "Фанейшнл Таймс").
В этой связи хотелось бы предложить несколько иной взгляд на затронутую проблему.
Забота интервьюируемого о финансовом положении наших сограждан не может не вызвать уважения. А вот законность предложенного способа обеспечения своего материального благополучия через договор страхования с иностранным страховщиком вызывает серьезные сомнения.
Уважаемый автор предлагает "доверять конкретным фактам, а не интерпретациям и суждениям, так как последние необъективны и всегда преследуют чьи-то интересы". Для того чтобы избежать подобных обвинений, постараюсь оперировать только фактами, а именно — нормами действующего законодательства, что в полной мере соответствует формату уважаемого журнала.
Итак.

1. О страховщиках в Российской Федерации
а) Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации ...и получившие ...лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. 
б) Юридические лица, не отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, не вправе заниматься страховой деятельностью" (ст. 6 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации").
"Лицензия на проведение страховой деятельности может быть выдана юридическому лицу, зарегистрированному на территории Российской Федерации..." (п. 3.1 Условий лицензирования страховой деятельности на территории РФ).

2. О страховых консультантах и брокерах, предлагающих услуги по продаже полисов иностранных страховщиков
"Посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций ...на территории Российской Федерации не допускается..." (п. 4 ст.8 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). 

3. О деятельности компании SI Save-Invest
"Сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 8 Закона Российской Федерации "О страховании" посредническая деятельность на территории Российской Федерации от имени иностранных страховых компаний запрещена. Поэтому деятельность фирмы SI Save-Invest и ей подобных по оказанию посреднических услуг при страховании иностранными страховщиками является незаконной" (письмо Минфина РФ от 10 ноября 1996 года № 01-ВС "О деятельности на территории Российской Федерации страховых посредников (брокеров, агентов) от имени иностранных страховщиков"). 
Вывод из всего изложенного содержится в том же самом письме Министерства финансов № 01-ВС, опубликованном в "Финансовой газете", 1996, № 48:
"В этой связи Департамент страхового надзора обращается ко всем гражданам и руководителям организаций иметь в виду, что на территории Российской Федерации вправе действовать только страховые компании, имеющие лицензии на осуществление страховой деятельности, выданные российским федеральным ведомством страхового надзора. Деятельность других страховщиков и брокеров (агентов), предлагающих страховые услуги от имени иностранных страховых компаний, российским страховым надзором не контролируется. Договоры страхования, заключаемые с иностранными страховыми организациями, не подпадают под защиту российского законодательства".
Иными словами, если местом заключения договора страхования будет являться Россия, эта сделка будет недействительной с точки зрения законодательства России. В этом случае никаких обязательств перед вами компания нести не должна, поскольку страховой полис не будет иметь юридической силы. Если местом совершения сделки будет страна, где компания зарегистрирована, то все вопросы по ее обязательствам вы будете решать по законам той страны, где сделка совершена. То есть человек, купивший такой полис, за свои деньги приобретает не обязательство страховщика выплачивать ему страховое обеспечение, как это было бы в случае законности такой сделки, а красивую бумажку.
Я не утверждаю, что страховая компания не вернет вам накопленные за 15 лет средства. Может быть, и вернет. Но юридическое обязательство выплаты отсутствует, и потребовать этого по суду от компании не удастся.
Стараясь избежать собственной интерпретации и не давая эмоциональных оценок, я постарался изложить только позицию российского законодателя на деятельность иностранных страховых компаний, брокеров и консультантов, предлагающих нашим согражданам полисы страхования жизни.
Те же, кому интересен взгляд на эту проблему журналистов, могут обратиться к следующим публикациям: "Швейцарцы воруют не хуже наших" (ФСБ раскопало в России иностранную пирамиду) ("Коммерсантъ" от 28.10.2000), "На крючке у Фортуны", ("Совершенно секретно" от 12.02.2002), "Страхование — Страховой лохотрон" ("Коммерсантъ-Деньги" от 08.11.2000) и т.д.
Свое интервью мой оппонент закончил восточной притчей. В этой связи мне вспомнилась другая мудрость.
Однажды Эмир повелел заплатить Ходже Насреддину 1000 таньга за то, чтобы он через 15 лет показал ему говорящего ишака. Дома жена Ходжи начала плакать и убиваться: "И зачем ты обманул Эмира, зачем взял деньги! Когда он поймет, что ты его обманул, он бросит тебя в темницу!"
"Успокойся жена, — ответил Насреддин, — и получше спрячь деньги. За 15 лет либо ишак издохнет, либо Эмир...".
Был бы рад, если бы г-н Семин высказал свое мнение о представленных мною фактах. Продолжение дискуссии, как мне кажется, было бы полезно читателям журнала, которых волнует тема финансового благополучия в преклонном возрасте.

Игорь ПУШКАРЬ, председатель Правления Общества по защите прав потребителей в сфере страхования